Время покупать Altria?

Позиция ФРС США выглядит все более «мягкой», а риски для экономического роста по-прежнему растут. На этом фоне инвестирование в дивидендные акции выглядит все более привлекательной идеей.

В целом, с начала 2019 года дивидендные акции сильно выросли на фоне признаков того, что ФРС возвращает на рынок дешевые деньги. Ожидается, что 17-18 сентября ФРС вновь снизит ставки, продолжив начатое на июльском заседании.

Политика центрального банка по снижению процентных ставок означает, что облигации (напрямую конкурирующие с дивидендными акциями за капитал инвесторов) не смогут обеспечить привлекательную доходность. Таким образом, любые риски вложения в фондовый рынок компенсируются дивидендами, которые выплачиваются многими компаниями на протяжении длительного периода времени. Altria Group (NYSE:MO) как раз и тех компаний, чьи дивидендные акции, как мы полагаем, представляют собой привлекательное вложение в условиях снижения процентных ставок.

Привлекательная доходность и сложная операционная среда

Щедрая дивидендная доходность Altria в 7,68%, безусловно, выглядит привлекательно. Являясь холдингом, в который входит компания Philip Morris USA (которой, в свою очередь, принадлежат такие бренды, как Marlboro, Skoal и Nat Sherman) Altria за последние 12 месяцев потеряла четверть своей стоимости в результате новых правительственных постановлений и снижения потребления традиционных табачных изделий, что отрицательно сказалось на потенциале роста компании.

Однако именно эта коррекция сделала дивиденды Altria чрезвычайно привлекательными. Ее 7,68% намного превышают средний пятилетний темп роста компании в 4,21%.

Altria

Сочетание «медвежьих» факторов, которые оказывали давление на акции Altria в течение последних двух лет, похоже, теряет свою мощь после того, как появилась информация о потенциальном слиянии Altria с Philip Morris International (NYSE:PM), которая продает сигареты Marlboro на зарубежных рынках.

Обе компании, которые на прошлой неделе подтвердили факт переговоров, выиграют от этого воссоединения спустя 10 лет после разделения. По мнению аналитиков, главным преимуществом станет объединение подразделений альтернативных продуктов для курения, в которые обе компании вложили значительные средства.

Philip Morris тратит огромные средства на продвижение системы нагревания табака IQOS. С другой стороны, в декабре Altria инвестировала $12,8 млрд в компанию по производству электронных сигарет Juul Labs Inc., которая за короткое время захватила большую долю альтернативного рынка курения США

Те эксперты, которые поддерживают сделку, утверждают, что продукты компаний выиграют от интеграции и глобального распространения. Как написал аналитик Wells Fargo Бонни Херцог в недавней заметке, этот шаг «имеет смысл, особенно сейчас, учитывая, долю Altria в Juul и скорый выход IQOS на рынок США». Он добавил, что объединенная компания будет «сильнее и сможет формировать более предсказуемые и стабильные денежные потоки».

Помимо этого потенциального и очевидно выгодного слияния, Altria также активно вкладывает в быстрорастущий сектор каннабиса. В декабре прошлого года Altria заплатила 1,8 миллиарда долларов за 45-процентную долю в канадской компании Cronos Group (NASDAQ:CRON), одного из крупнейших производителей марихуаны (активно наращивающего производственные мощности) в стране, чья продукция уже вышла на рынки многих стран.

10% акций крупнейшего производителя пива Anheuser Busch Inbev (NYSE:BUD) и доли в Juul и Cronos делают Altria хорошим долгосрочным вложением, особенно сейчас, когда ее дивидендная доходность достигла многолетних максимумов.

В течение последнего десятилетия Altria стабильно наращивала свои ежеквартальные выплаты на 5-9%. В настоящее время компания выплачивает $0,84 на акцию каждые три месяца и наращивает эту сумму вот уже 49 лет.

Подведем итог

Вложение в дивидендные акции, такие как Altria, безусловно, сопряжено с дополнительными рисками. Табачные компании сталкиваются с ужесточением нормативно-правовой базы в США, в то время как продажи табака постоянно падают.

Но при этом компания активно диверсифицирует свою доходную базу. Недавняя инициатива по слиянию с Philip Morris International придаст дополнительный импульс ее бизнесу. На наш взгляд, пришло время покупать акции Altria.

Источник

Обновлено: 08.09.2019 — 10:15

Добавить комментарий