Великобритания и криптовалюты в борьбе с преступностью

Полиция Великобритании просит о помощи из-за участившихся случаев использования криптовалют албанскими бандами для операций по отмыву денег. Банды являются основными игроками на британском рынке кокаина, оборот которого, по оценкам правоохранителей, достигает $6,23 в год. Властям удалось выяснить, что албанские банды, имеющие очень сложную организацию и тесные связи с колумбийскими наркокартелями, активно используют современные технологии для совершенствования методов преступлений.

Торговля наркотиками, как мы уже увидели, приносит очень много денег бандам. И албанские банды разработали схему с использованием криптовалют, чтобы весь этот незаконный доход легализовать. Очень важно, что децентрализованный принцип гарантирует надёжность платежей. Также плюсом является и то, что для криптовалюты нет границ и любые международные платежи осуществляются настолько безо всяких задержек. И в конечном счёте – криптовалюты, при должном подходе, позволяют сохранить свою анонимность и обеспечивают конфиденциальность платежей. Современные преступные группировки используют даже социальные сети. Некоторые преступники постят свои фотографии в Instagram и твитят из мест заключения. Более продвинутый и практичный подход – это вербовка новых членов при помощи соц сетей.

“Популяризация инновационных технологий в криминальной среде сильно усложняет работу правоохранительных органов в Великобритании” — говорит главный констебль Дербишира и глава направления по борьбе с организованной преступностью в Национальном Совете Начальников Полиции (NPCC) Питер Гудман. Также, по его словам, правоохранительные органы должны разработать новые методы борьбы с организованной преступностью, в том числе способы противодействия использованию новых технологий, в частности криптовалют.

Однако, мировая практика показывает, что полиция находит способы догнать своих криминальных оппонентов на технологической арене. Уже сегодня есть способы отследить некоторые крипто-транзакции через записи, которые хранятся в блокчейне. А в сумме с другими аналитическими методами, эта информация даёт возможность правоохранителям идентифицировать криминальные элементы. Хотя это всё ещё очень медленный и трудоёмкий процесс.

Несмотря на все трудности, полиции удаётся ловить преступников, использующий криптовалюты в своих нелегальных схемах. Майское задержание членов испанской группировки, которые отмывала “грязный кэш” при помощи нескольких банковских счетов и двух биткоин-банкоматов. В июле же был задержан 60-летний мужчина, который пытался отмыть $19 млн в биткоинах, полученные на печально известном маркете Silk Road (Шёлковый Путь).

Источник

Обновлено: 21.09.2019 — 22:15