EUR/USD. Слабая инфляция, «голубиная» риторика Лагард и фиксация прибыли

Европейская инфляция сегодня не смогла оказать поддержку единой валюте: пара eur/usd протестировала уже девятую фигуру. Пятничные данные лишь дополнили негативную фундаментальную картину для евро. «Голубиные» комментарии Кристин Лагард, а также слабые данные по росту немецкой инфляции ещё вчера создали соответствующий базис для южного движения. Поэтому пятничный импульс послужил лишь логичным продолжением вчерашнего дня.

Чуда не произошло: инфляция в странах еврозоны фактически топчется на месте, демонстрируя слабый и крайне неуверенный рост. Сегодня мы узнали динамику ключевого показателя инфляции в еврозоне – индекса потребительских цен. Общий индекс оказался на уровне прогнозов – индикатор остался на уровне июля, то есть на отметке одного процента. Таким образом, индекс демонстрирует «стагнацию» уже второй месяц подряд. Однако трейдеры акцентировали внимание на базовую инфляцию, которая осталась на уровне 0,9%, хотя, по прогнозам экспертов, стержневой индекс должен был немного подрасти до 1%. Данный факт усилил негативный эффект от релиза – хотя, на мой взгляд, сегодняшние цифры послужили лишь дополнением (вернее, подтверждением) вчерашней риторики Кристин Лагард.

Фактически будущий глава ЕЦБ анонсировала снижение процентной ставки в самом ближайшем будущем. Напомню, что на данный момент она утверждена на свою должность, но приступит к своим обязанностям лишь 1 ноября. Это означает, что уже на декабрьском заседании европейский регулятор может прибегнуть к масштабным мерам по смягчению монетарной политики, если, конечно, до этого её не опередит Марио Драги. Как заявила Лагард, Европейский Центробанк обладает «соответствующим арсеналом инструментов», которые могут помочь справиться с экономическим спадом в еврозоне. Примечательно, что при этом Кристин упомянула о возможных побочных эффектах действия низкой процентной ставки. Она достаточно двояко прокомментировала данное обстоятельство. С одной стороны, она признала, что дальнейшее смягчение монетарной политики может негативно отразиться на банковском секторе и финансовой стабильности в целом. С другой же стороны, Лагард заявила о том, что «не верит» в то, что ЕЦБ установил эффективную нижнюю границу для процентных ставок.

Другими словами, она достаточно прозрачно намекнула на допустимый люфт в этом вопросе, оказав тем самым существенное давление на европейскую валюту. Это означает, что европейский регулятор может не ограничиться одним раундом снижения ставки дальше в отрицательную область. В целом, резюмируя свои пояснения (профильному комитету Европейскому парламенту), будущий глава ЕЦБ заверила в том, что денежно-кредитная политика адаптивной «в обозримом будущем», а характер дальнейших действий регулятора будет зависеть от условий финансового рынка (в том числе и контексте Брекзита), а также от динамики инфляционного роста.

Учитывая данную риторику, можно предположить, что преемник Марио Драги будет как минимум следовать политике предшествующих лет. Вероятность «жёсткого» Брекзита растёт с каждым днём, а инфляционные индикаторы с каждым месяцем слабеют. Например, катализатором вчерашнего снижения европейской валюты стал релиз по росту немецкой инфляции. В августе индекс потребительских цен в Германии (в годовом выражении) продемонстрировал негативную динамику, снизившись до 1,4%. В месячном исчислении ситуация ещё хуже: индикатор впервые с января рухнул в отрицательную область, достигнув -0,2%. Гармонизированный индекс потребительских цен (с поправкой на изменение налогов) также вышел в «красной зоне» – как в годовом, так и в месячном исчислении. Данный факт разочаровал инвесторов, так как немецкая инфляция вносит значительный вклад в общеевропейский показатель роста. И как известно, это не первый разочаровывающий отчёт из Германии за последнее время. Индексы делового настроения от ZEW, IFO, PMI, данные по росту ВВП Германии – все эти индикаторы в той или иной мере разочаровали трейдеров.

Негативный фундаментальный фон позволил сегодня медведям eur/usd зайти в девятую фигуру. В этой ценовой области пара не находилась больше года – с весны 2017 года. Импульсное движение цены не было обусловлено каким-либо конкретным фундаментальным фактором. Вероятнее всего, спад цены был спровоцирован фиксацией прибыли на фоне окончания недели и месяца. Но факт остаётся фактом: пара открыла для себя новые ценовые горизонты, обозначая приоритет нисходящего движения.

Если пара закрепится ниже отметки 1,1000, то следующим (наиболее сильным) уровнем поддержки будет отметка 1,0750 – это нижняя линия индикатора ББ на месячном графике. Вернуться в рамки прежнего ценового диапазона пара может только за счёт слабости американской валюты. Собственных сил для масштабного восстановления у единой валюты нет. Лагард лишь подтвердила свою приверженность мягкой монетарной политике, обозначив тем самым дальнейшие перспективы ЕЦБ. Вполне вероятно, что на следующей неделе последует коррекционный откат после импульсного снижения. В сложившихся условиях любой более-менее масштабный рост цены eur/usd целесообразно рассматривать как повод для открытия коротких позиций.

Обновлено: 31.08.2019 — 10:57