Bitcoin против юаня. Как Китай повлиял на рост цены криптовалюты

Стоимость главной цифровой монеты увеличилась в тот момент, когда китайская валюта резко подешевела на 7% и опустилась до 11-летнего минимума. Эти события могут быть взаимосвязаны

В понедельник, 5 августа, стоимость Bitcoin резко увеличилась и достигла отметки в $11 786. За прошедшие сутки рост составил 8%. В то же время курс китайской валюты юань упал до 11-летнего минимума в $7. Президент США Дональд Трамп заявил, что правительство Китая манипулирует ценой юаня.

«Китай опустил курс своей валюты почти до исторического минимума. Вы слушаете Федеральный резерв? Это серьезное нарушение, которое со временем серьезно ослабит Китай!», — написал Трамп.

Стоимость юаня снизилась из-за опасений инвесторов по поводу нового витка эскалации в торговой войне между Китаем и США. Это произошло через несколько дней после того, как Трамп ввел дополнительные пошлины на товары из поднебесной.

Теперь американские продукты станут более дорогими для потребителей из Китая, поэтому низкий курс валюты негативно повлияет на работу экспортеров из США. Фьючерсы на американские акции уже снизились, а стоимость криптовалют наоборот, увеличилась.

Телеканал CNBC объяснил подобную динамику тем, что китайские инвесторы используют Bitcoin в качестве средства сохранения стоимости. Такая теория не понравилась экономисту и главе брокерской компании Euro Pacific Capital Питеру Шиффу.

if (!window.twttr) { window.twttr = {}; $.ajax({ url: ‘//platform.twitter.com/widgets.js’, dataType: ‘script’, cache: true }); } else if (twttr.ready) { twttr.ready(function(tw) { if (tw && tw.widgets && tw.widgets.load) { tw.widgets.load(document.getElementById(‘container_tweet_340859028’)); } }); }

«Золото является гораздо более крупным рынком, но CNBC уделяет намного больше эфирного времени биткоину. Китайцы не используют биткоин, чтобы сохранить свои средства. Спекулянты покупают, делая ставку на то, что китайцы купят», — считает Шифф.

Ранее он заявил, что Bitcoin никогда не вернется к историческому максимуму в $20 000. По словам экономиста, криптовалюта — это финансовый пузырь, который не может выполнять функции платежного средства из-за высокой волатильности.

Обновлено: 05.08.2019 — 22:11