Сможет ли ОПЕК спасти рынок нефти?

Саудовская Аравия, по-видимому, полна решимости не допустить падения цен на нефть, аналогичного прошлогоднему.

Но, учитывая, что более половины летнего автомобильного сезона США осталось позади, успеют ли Королевство и ОПЕК+ развернуть рынок в свою сторону до конца года?

Помимо сильной макростатистики по Китаю, цены на сырую нефть в четверг нашли поддержку в словах неназванного чиновника Саудовской Аравии, на которого сослалось агентство Bloomberg. Если верить сообщению, Королевство не потерпит резкого падения цен. Чиновник добавил, что страна открыта для рассмотрения всех вариантов, способных остановить дальнейшее снижение котировок.

В результате нефть марок WTI и Brent отбилась от семимесячных минимумов, набрала более 2% в рамках своего первого существенного ралли за 4 дня. Тем не менее, в начале европейской сессии пятницы нефть WTI торговалась почти на 6% ниже уровней начала недели, в то время как Brent за неделю потеряла 7%.

У Саудовской Аравии связаны руки

И, несмотря на решимость Саудовской Аравии поддержать рынок, Bloomberg отмечает ограниченность инструментария Эр-Рияда:

«Замедление мировой экономики и торговая война между США и Китаем тормозят спрос на энергоносители, поэтому даже если мировые производители решат еще сильнее сократить объемы производства, они могут оказаться неспособны восстановить цены».

План Саудовской Аравии довольно прост: сократить объем добычи сверх тех 1,2 миллиона баррелей в сутки, которые ОПЕК уже согласовала до марта 2020 года.

Будучи крупнейшим производителем ОПЕК, Королевство планирует ограничить собственный экспорт 7 миллионами баррелей в сутки уже со следующего месяца. На пике Саудовская Аравия может добывать до 10,3 млн баррелей в сутки, но сейчас, безусловно, не время для таких объемов. Чтобы добиться сокращения экспорта, государственная компания Riyadh Saudi Arabian Oil Co., известная как Aramco, в сентябре сократит лимиты для клиентов по всему миру в общей сложности на 700 тысяч баррелей в сутки.

Клиентам в Северной Америке Королевство будет отгружать примерно на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем они планировали. Сокращение для европейских покупателей будет еще сильнее, в то время как азиатских покупателей ждут незначительные ограничения, хотя подробностей пока нет.

Данные по запасам в США – ключ к рынку

США отличаются тем, что их официальная статистика по добыче, потреблению и запасам более прозрачна, чем где бы то ни было в мире, и обновляется еженедельно.

Саудовская Аравия в прошлом отлично справлялась с ограничением своего экспорта в США, о чем свидетельствует скачок цен на нефть WTI более чем на 35% в первые четыре месяца текущего года, развернув рынок после 45-процентного падения в рамках последнего квартала 2018 года, вызванного избытком предложения.

Несмотря на то, что с начала лета этого года динамика WTI была неустойчивой, ограничительные меры ОПЕК все же привели к снижению цен. Высокий спрос на нефть также оказал существенную помощь. В течение семи недель подряд запасы нефти в США упали в общей сложности почти на 50 миллионов баррелей.

На прошлой неделе эта тенденция, похоже, подошла к концу: коммерческие запасы выросли впервые с середины июня.

Тем не менее, еще слишком рано говорить о том, станет ли недельный рост запасов на 2,4 млн баррелей (по состоянию на 2 августа) началом новой тенденции.

Летний автомобильный сезон подходит к концу

До конца пика летнего сезона в США осталось менее четырех недель, а празднование Дня труда 2 сентября ознаменует официальное его завершение, хотя похолодание начнется позже.

Прошлым летом активное снижение запасов нефти продолжалось до середины сентября, а затем запасы непрерывно росли 11 недель подряд, что привело к снижению цен нефти WTI более чем на 30%. Но тогда эта динамика совпала с решением президента Дональда Трампа предоставить исключения из санкций импортерам иранской нефти. После того, как в декабре страны ОПЕК+ заключили договор о сокращении производства, рынок начал постепенно восстанавливаться.

Ограничительные меры Саудовской Аравии могут снова поставить рынок на ноги (если их эффективность найдет реальное отражение).

Но даже в этом случае ОПЕК может столкнуться с серьезным фактором неопределенности: торговой войной США и Китая.

Риски, связанные с торговой войной, все сильнее

Решение Пекина девальвировать юань, по-видимому, является лишь верхушкой айсберга, поджидающего мировую экономику. Нет никакой уверенности в том, что ОПЕК сможет повлиять на рынок простым ограничением производства, хотя у картеля практически нет иных вариантов.

При этом сокращение экспорта ОПЕК в США может быть нивелировано планами Китая резко снизить импорт нефти из США в ближайшие недели, о которых сообщило CNBC. Если это так, то запасы сырой нефти в США снова будут расти, оказывая давление на котировки WTI. Прошлая неделя стала ярким примером того, как сокращение экспорта нефти США отразится на запасах: снижение экспорта на 710 тысяч баррелей во многом способствовало увеличению запасов на 2,4 миллиона баррелей.

Планам ОПЕК, безусловно, поможет падение общего объема добычи нефти в США.

Но для того, чтобы сдержать добычу сланцевой нефти, цены придется уронить, причем очень сильно.

Президент Transversal Consulting и автор статей для Investing.com доктор Эллен Уолд так прокомментировала положение дел:

«Пока цены на нефть не упадут до $40, компании по добыче сланцевой нефти смогут наращивать бурение. Также им на руку играют новые трубопроводы, которые будут запущены в 2019 году, и большое количество незавершенных скважин (DUC), которые можно дешево и легко ввести в эксплуатацию».

Источник

Обновлено: 12.08.2019 — 12:10