Рынок США. Дональд Трамп сменил гнев на милость

Инвесторы переоценивают риски торговых войн, хотя о скором разрешении проблемы говорить преждевременно. По словам Дональда Трампа, прозвучавшим в понедельник, Белый дом получил два звонка от представителей китайского руководства. Пекин готов вернуться за стол переговоров.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В понедельник ключевые индексы прибавили 0,4-0,6%, Дональд Трамп сменил гнев на милость. Важное сопротивление по S&P 500 — 2950 пунктов. Первым ориентиром на откате может стать отметка 2800 пунктов.

США и Китай

В пятницу Вашингтон и Пекин обменялись взаимными мерами в области внешней торговли. В понедельник градус напряжения несколько спал. Дональд Трамп заявил, что власти США получили два телефонных звонка от представителей руководства КНР. Трамп приветствовал заявление вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ о том, что Пекин хотел бы решать проблему спокойным образом. По словам американского президента, его команда вернется за стол переговоров. Новость вселила оптимизм в инвесторов, однако говорить о скором заключении торгового соглашения преждевременно. The Wall Street Journal привела слова представителя Министерства иностранных дел Китая, который заявил, что ничего не знает о телефонных звонках.

Позитивные факторы

Перспективы монетарной политики ФРС. В пятницу на симпозиуме в Джексон-Хоуле Джером Пауэлл заявил, что регулятор внимательно следит за развитием событий в экономике и готов действовать должным образом. Судя по всему, в сентябре ключевая ставка будет снижена, так как регулятор не готов разочаровать участников рынка. Сегмент деривативов закладывает 2-3 этапа уменьшения ставки до конца года после июльского снижения.

Риски

Замедление мировой экономики. Согласно второй оценке ВВП Германии снизился на 0,1% во II квартале, как и ожидалось. Страна может быть близка к рецессии из-за зависимости от внешней торговли и ситуации в Китае.

Динамика ВВП Германии, кв/кв

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Брокер»

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 28.08.2019 — 14:13