Рубль изо всех сил пытается оправиться от минимумов с начала мая

Рубль немного укрепился в четверг, на следующий день после падения до самого слабого уровня с начала мая, поскольку валюты стран с формирующимся рынком делали ставку на ожидания того, что США снизят процентные ставки на фоне признаков рецессии.

В 07:35 по Гринвичу рубль форекс укрепился на 0,1% по отношению к доллару на уровне 65,96 после падения в среду до самого низкого уровня с 3 мая на 66,12.

По словам Нордеа Банка, рубль остается во власти негативных настроений.

Последняя турбулентность финансового рынка была вызвана инверсией кривой доходности казначейства США, первой за 12 лет. Инверсия, когда доходность за 2 года превышает доходность за 10 лет, считается ранним сигналом надвигающейся рецессии.

Резкие распродажи на мировых рынках также были вызваны слабыми данными из Китая и Германии, которые усилили опасения по поводу вероятности глобального экономического спада.

По отношению к евро рубль вырос на 0,1% до 73,52.

Российская валюта получит определенную поддержку от местных налоговых платежей, которые начнутся в четверг и будут продолжаться до конца месяца.

Налоги обычно побуждают компании, ориентированные на экспорт, конвертировать иностранную валюту, чтобы выполнить свои местные обязательства.

Рубль сократил свои потери, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть, основной экспортный товар России. Цены на нефть упали в четверг, добавив к резким потерям в одночасье, поскольку запасы нефти в США неожиданно выросли.

Нефть марки Brent, мировой ориентир для основного российского экспорта, упала на 0,3% до 59,31 долл. За баррель, поднявшись выше самого низкого уровня с начала 2019 года — 55,88 долл в начале месяца.

Российские фондовые индексы выросли после резкого снижения днем ранее.

Долларовый индекс РТС вырос на 0,2% до 1261 пункта. Российский индекс MOEX на основе рубля вырос на 0,1% до 2640 пунктов.

Обновлено: 18.08.2019 — 10:18