Пробьет ли пара EUR/USD отметку 1,10?

У доллара США выдалась отличная неделя: он восстановился по отношению ко всем ведущим валютам, за исключением фунта, который вырос на сильных данных по Великобритании. Рост доллара был обусловлен, в первую очередь, сильной макростатистикой по США. Розничные продажи вдвое превысили ожидания, в то время как годовой индекс потребительских цен приблизился к целевому уровню ФРС в 2%. Эти релизы подтвердили недавние заявления председателя Джерома Пауэлла касательно устойчивости экономики, а также его позитивную оценку рынка труда. Но эти данные не снижают вероятность дальнейшего смягчения политики регулятора. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам по-прежнему оценивают вероятность снижения ставки в сентябре (на 25 б.п.) в 100%, так что долларовым «быкам» будет очень трудно удержать контроль над рынком. До сих пор основная масса чиновников Федерального резерва ничего не говорила о скором снижении ставки. Как правило, когда сигналы ФРС не соответствует рыночным ожиданиям, чиновники регулятора становятся более активными в своих высказываниях. Может статься, что они ожидают симпозиума в Джексон-Хоул.

Этот симпозиум станет для Федеральной резервной системы идеальной площадкой для корректировки рыночных ожиданий. Ожидаются выступления ряда представителей ФРС, в том числе председателя Пауэлла (в пятницу). В последних выступлениях они почти не упоминали о необходимости дальнейшего смягчения политики, но, учитывая все события, произошедшие с июля, их позиция могла измениться. Если FOMC намерен снизить процентные ставки в сентябре, представителям ФРС придется преуменьшить влияние роста расходов и розничных продаж. Некоторые могут даже открыто заявить о необходимости снижения ставок, что будет крайне негативно для пар USD/JPY и USD/CHF. Однако, если же они подчеркнут улучшение макростатистики, доллар может укрепиться на ожиданиях того, что регулятор решит отложить снижение ставок.

Главным аутсайдером минувшей недели стал евро, который падал против доллара в ходе 4 из последних 5 торговых сессий. Данные по еврозоне были в основном слабыми: экономика во втором квартале замедлилась, настроения инвесторов (по данным опроса ZEW в Германии) достигли самого низкого уровня с 2010 года, а промышленное производство упало самыми высокими темпами с ноября 2019 года. Вскоре будут опубликованы данные по деловой активности в регионе, и очень велика вероятность того, что они нас разочаруют. Это может стать драйвером пробоя отметки 1,10 парой EUR/USD. Тем не менее, единая валюта нашла поддержку в конце прошлой недели на очень важных новостях о том, что правительство Германии готовится нарастить государственные расходы в случае рецессии. Экономика Германии выросла только в одном из последних 4 кварталов, поэтому рецессия вполне возможна. Монетарное стимулирование очень поможет ситуации, но могут пройти месяцы, прежде чем правительство Германии объявит о конкретных мерах. ЕЦБ успеет снизить ставку, и динамика евро будет зависеть от характера стимулирующих мер.

Источник

Обновлено: 22.08.2019 — 00:12