Почему биткоин не является защитным активом?

Согласно определению, защитный актив позволяет инвестору или трейдеру уйти от возможных рисков. К защитным относят следующие группы активов: драгоценные металлы (в первую очередь – золото), недвижимость, иностранную валюту (главным образом – доллар США) и отдельные виды ценных бумаг (облигации, некоторые акции).

Например, в случае с золотом защита обеспечена высоким спросом даже в кризисные моменты. На графике ниже мы отчётливо видим, как в течении последних 12 месяцев цена на унцию драгоценного металла непрестанно росла.

Золото

В случае с фиатными деньгами, их производят страны. То есть, когда включается печатный станок, валюта обесценивается. Люди, пережившие дефолт девяностых годов, предпочитают актив, который можно потрогать. Так, после недавней девальвации рубля, многие начали скупать бытовую технику, машины и даже вкладываться в недвижимость. Однако эти активы не являются высоколиквидными, поэтому для инвесторов они не подходят. Именно поэтому они предпочитают золото или тот же самый франк. Другим вариантом являются казначейские облигации США, но доходность по ним предельно низкая (как правило, не превышает 3-4 %).

Не так давно британский фунт также входил в список защитных активов, но с началом эпопеи Brexit всё изменилось. Монета на протяжении многих месяцев падает, а британская экономика чувствует негативные настроения рынка. Если вспомнить, что защитные активы не должны терять стоимость в условиях кризисных явлений и неопределенности, то вывод фунта из инвестиционного портфеля становится ещё очевиднее.

Инвестиции в защитные активы позволяют сохранить капитал, а при улучшении конъюнктуры – перевести в более эффективные проекты, в том числе, в реальный сектор экономики. Отсюда несложно прийти к выводу, что защитные активы имеют следующие признаки: они растут при падении рынка, сохраняют нейтральную или слабую динамику долгое время, либо движутся медленнее рынка.

В случае с биткоином, цифровая валюта торговалась на 2% ниже в Китае вскоре после девальвации юаня. Это говорит о том, что bitcoin на данный момент не является защитным активом в стране, где он, вероятно, необходим больше всего. К тому же, главная криптовалюта показала себя крайне волатильным активом в последние два года, поэтому на данный момент его рано называть безопасным.

Биткоин

Для его переквалифицирования необходимо, чтобы валюта имела гибкое предложение. Во-вторых, биткоин слишком изменчив, поэтому универсальным расчётным токеном для торговых контрактов стать у него не получится.

Другим ключевым требованием валюты является то, что она должна функционировать как средство сбережения. Для этого биткоин должен сохранять свою ценность в долгосрочной перспективе. Тем временем, цена биткоина упала с $12,000 до $11,000 за последние пару дней, и объемы продолжают падать.

Источник

Обновлено: 25.08.2019 — 04:16