Пауэлл запретил руководству ФРС США выступать с публичными комментариями

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл наложил запрет на участие в конференциях и интервью членам совета управляющих ФРС.

Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщил Spectator, американский портал известного британского еженедельника.

Данное решение Пауэлла, как отмечается, является беспрецедентным в современной истории ФРС. Причинами запрета на публичные выступления является текущее ухудшение ситуации в экономике США, падение фондового рынка, а также давление со стороны президента США, который добивается дальнейшего снижения ставок со стороны американского ЦБ.

Президент Трамп на этой неделе в очередной раз подверг критике ФРС под руководством Джерома Пауэлла, назвав его «бестолковым» и обвинив ФРС в «слишком быстром повышении ставок».

Высокопоставленные чиновники из администрации Трампа также на этой неделе заявили о том, что Трамп регулярно ругает главу ФРС, считая Пауэлла виновным в падении фондового рынка США и слишком медлительным в процессе снижения процентных ставок.

В Spectator со ссылкой на неназванные источники приводят мнение председателя американского ЦБ, полагающего, что у ФРС не так много возможностей по стимулированию экономического роста после снижения ставок на 0,25% в конце июля.

При этом еще одно снижение процентных ставок, по мнению главы ФРС, не поможет сгладить негативный эффект от обострения проблем в мировой экономике. Также отмечается, что «Пауэлла все больше беспокоит критика Трампа, которая, по его мнению, показывает, что президент США почти не понимает, как функционирует экономика США и в чем заключается роль ФРС».

По данным Spectator, запрет на публичные комментарии касается членов совета управляющих ФРС, но не распространяется на глав Федеральных резервных банков США, также входящих в состав Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС. Это объясняет появления комментариев главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса в новом интервью, о котором 16 августа сообщал портал «Вести.Экономика».

Обновлено: 17.08.2019 — 00:21