Кто запустит кризис: ФРС или Трамп?

Две недели назад произошло одно из самых ожидаемых событий года: впервые с 2009 ФРС США понизила процентную ставку. Вопреки ожиданиям многих трейдеров и аналитиков, доллар пошел вверх, хотя, как гласит теория, снижение процентной ставки ведет к ослаблению национальной валюты. Чуть позже стало известно, по какой причине доллар укрепился. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что пока не видит причин для более активного перехода к мягкой монетарной политике, ссылаясь на сильный рынок труда и устойчивую экономическую ситуацию, дав понять, что в этом году очередного снижения ставок может и не быть. Поскольку снижение на 25 б.п. уже было заложено рынком, а инвесторы ждали намеков на дальнейшее снижение, доллар укрепился.

То, что случилось 1 августа, шокировало многих, даже опытных финансистов. Дональд Трамп настолько сильно «обиделся» на ФРС, что объявил о введении дополнительных пошлин в размере 10% на китайские товары, на сумму $300 млрд в год, в духе «не хотите понижать ставку – будем усиливать торговые войны с Китаем». Что еще более «круто», Трамп открытым текстом заявил, что не боится обвала фондовых рынков.

Получается, что у ФРС и Трампа разные курсы? Но почему? Чтобы в этом разобраться, требуется заглянуть на 12 лет назад. Тогда, в сентябре 2007 года, учетную ставку понизили с 5.25% до 4.75%, на целых полпроцента. Как стало известно уже потом, эти меры были предприняты в попытке смягчить удар от приближающегося кризиса, о котором ФРС уже было известно. В последующие 2 года процентную ставку снизили до 0.25%, максимально возможно ослабив доллар, насыщая экономику «дешевыми» деньгами. Вплоть до 2015 года, за счет предпринятых Беном Бернанке мер (глава ФРС с 2006 по 2014 год), кризис удалось преодолеть малыми потерями, если учитывать то, какие последствия могли бы быть, не смягчи ФРС учетную ставку так сильно за 2 года.

Как это сработало?

Поскольку кризис – это лишь одна из 4 фаз экономических циклов, событие более чем естественное, главные государственные экономисты не пытаются его предотвратить. Кризис необходим, он остужает перегретые рынки, дает возможность передохнуть, нащупать необходимое дно и оттолкнуться от него к новым высотам. Более того, кризис – весьма выгодное мероприятие и для инвесторов, которые скупают после него все, что хорошо упало и «плохо лежит». Задача экономистов – взять его под контроль, надеть «намордник». Одно дело, когда пианино летит на вашу голову с 10 этажа, и вы об этом не подозреваете, другое дело, когда вы руководите процессом по его аккуратному спуску с помощью специальной техники и инструментов. Именно это и сделал Бернанке. О крахе рынка ипотечного кредитования стало известно слишком поздно, но взять последствия под контроль было еще возможно. ФРС оседлал волну кризиса и, сколько было сил, удерживался на серфе.

За счет «дешевых» кредитов люди и корпорации охотно инвестировали в бизнес, развивались. Фондовый рынок за время низких ставок рос как на дрожжах: +200% с момента обвала, с 2008 по 2015 и +50% с последних максимумов 2007 года до обвала. В 2019 году, с момента обвала 2008 года, S&P 500 прибавил +350%, Nasdaq +700%, Dow Jones +320%.

Что же происходит сегодня? В период с 2009 по 2015, до момента повышения ставок, бизнес (он же фондовый рынок), рос за счет внутренних инвестиций. Этакий процесс регенерации. В 2015, когда повысили ставку, вопреки ожидаемому падению фондового рынка, он просел лишь временно. Обратите внимание на это «торможение» перед повышением ставки в декабре 2015 года.

(На графике индексы S&P500, Nasdaq и Dow Jones)

После чего вновь перешел к росту, невзирая на дальнейшие повышения ставок, вопреки законам логики. Почему?

На восстановившийся после кризиса американский рынок за счет внутренних инвестиций хлынули крупные иностранные инвестиции. Фондовый рынок стал не просто расти, он стал раздуваться. Сегодня он находится в перегретом состоянии и не растет уже более 1.5 лет.

(На графике индексы S&P500, Nasdaq и Dow Jones)

О чем это говорит? О том, что пришло время, когда раздутый пузырь необходимо сдуть. Потолка достигли, выше прыгнуть невозможно. Инвестировать в то, что не растет – бессмысленно. Остается единственный вариант – сдуть пузырь и начать надувать снова, но позже, иначе не заработать. Единственное, на чем сейчас держится фондовый рынок США – это байбэки. Колоссальные и рекордные байбэки со времен предыдущего кризиса. Еще один инструмент, дающий возможность контролировать кризис и направлять его в нужное русло.

(Buybacks)

Дональд Трамп прекрасно осознает сложившуюся ситуацию и старается ускорить наступление контролируемого кризиса, чтобы он не «бахнул» неконтролируемо накануне выборов 2020 года. В противном случае о втором сроке можно и не мечтать, а сам Трамп останется в памяти жителей США как человек, который привел страну к кризису. Другое дело – решительные действия главы государства по предотвращению последствий кризиса и выводу страны из него, если успеть запустить «big badaboom» сейчас. Противится ли ФРС затеям Трампа? Возможно. Этому есть 2 объяснения:

  • ФРС действительно считает, что запускать сейчас фазу кризиса рановато, рынки до конца не созрели.
  • ФРС бунтует и саботирует политику Трампа. В конце концов, чиновники разных уровней «деда» недолюбливают.
  • По совести, конечно, ФРС должна действовать во имя США и его народа, то есть, в рамках пункта № 1. Но, похоже, выбор не особо велик, если действующий президент легко может развязать очередной экономический, торговый или, еще хуже, военный конфликт и добиться желаемого результата. Трамп амбициозен.

    Именно на фоне всех этих событий рекордно растут активы-убежища: золото, иена, франк, акции золотодобывающих компаний. Инвесторы, в частности, крупные, прекрасно осознают, что происходит, и к чему мы идем.

    (На графике золото, JPY/USD, CHF/USD, GDX Gold Miners ETF)

    Акции «золотодобытчиков» росли на фоне падающих «нефтяников» всего 3 раза в истории: первый раз перед кризисами рынка dotcom в 2000, второй раз перед мировым финансовым в 2008, третий раз – сейчас.

    (Gold vs Oil)

    Фондовый рынок вряд ли уже перейдет к росту после решения Трампа продолжить «воевать» с Китаем и давить на ФРС. Мы считаем, что в этом году ставки понизят еще один раз обязательно, скорее всего, традиционно, в декабре.

    (На графике индексы S&P500, Nasdaq и Dow Jones)

    Интересное наблюдение: за последние 3 месяца корреляция Gold-Bitcoin усилилась в 2 раза, по данным Bloomberg Opinion. При том, что весь криптовалютный рынок «топчется» на месте, биткоин увеличил корреляцию с золотом в 2 раза, по данным Bloomberg Opinion, и проявляет признаки актива-убежища, о чем и мечтало все криптосообщество.

    (На графике: синий BTC, а также ETH, XRP, LTC и EOS)

    Если политика Трампа победит, и он заставит действовать ФРС более решительно, либо «отчудит» что-то еще, золото взлетит и вернется к уровням 2011/13 годов – 1550-1800 долларов за тройскую унцию. Закрепится оно там или нет – зависит от мощи и продолжительности кризиса. Следующая цель – 1550. За собой оно потянет остальные убежища и, конечно же, биткоин.

    (На графике XAUUSD)

    Что касается альткоинов, они также пойдут наверх, поскольку в определенный момент BTC станет стоить достаточно дорого, чтобы скупать только его. Поэтому совсем скоро мы увидим еще и рост капитализации рынка криптовалют.

    Что делать, когда рухнут фондовые рынки? Вспомнить, что было с ними после 2008 года: S&P500 прибавил +350%, Nasdaq +700%, Dow Jones +320%. Ответ очевиден: покупать рисковые активы с горизонтом на 8-10 лет и догонять по доходам Уорена Баффета, ну или хотя бы Джорджа Сороса.

    Дмитрий Айвазов, аналитик PrimeXBT, специально для Investing.com

    Источник

    Обновлено: 14.08.2019 — 02:12