«Качели» биткоина: от обвала – к росту

Рынок виртуальных валют время от времени лихорадит. Практически достигнув дна, Bitcoin вновь поднимается, внушая оптимизм криптоинвесторам. Эксперты обращают внимание на некоторую трансформацию рынка цифровых активов, произошедшую за последние пару лет.

В пятницу, 16 августа, ведущие виртуальные валюты продемонстрировали рост котировок после серьезного обвала накануне. Причиной этого стали новости из ЦБ Египта: страна готовится к выпуску собственной цифровой валюты. В итоге курс биткоина вырос на 2,02%, до $9 946, цена Ethereum взлетела на 2,51%, до $182,4, криптовалюта Ripple(XRP)подорожала на 1,26%, до $0,2581, а Litecoin – на 2,03%, до $74,2.

Текущую ситуацию на рынке виртуальных активов, тем не менее, сложно назвать позитивной. Аналитики акцентируют внимание на так называемом «Индексе страха и жадности биткоина» (Crypto Fear & Greed Index), который сейчас находится на позиции Fear (страх), отражая падение рынка и приближение к минимумам. Однако если рынок демонстрирует минимумы, это хорошая новость для инвесторов, подчеркивают эксперты. Обрушение котировокBTCв начале недели и последующий их рост подтверждают, что обвал сырьевых и фондовых рынков подстегивает спрос на криптовалюты.

Специалисты напоминают, что сложная глобальная экономическая обстановка способствует повышению спроса на биткоин наряду с традиционными безопасными активами, такими как золото. Аналитики обращают внимание на трансформацию структуры рынка криптовалют: ореол прорывной новой технологии исчез, и теперь настроениями рынка управляют фундаментальный и технический анализ. Специалисты полагают, что это пошло ему на пользу, и работать в криптосфере лучше с холодной головой, все взвесив и рассчитав возможные риски.

По мнению финансовых экспертов, в ближайшее время рынок цифровых активов продолжит восхождение на фоне позитива из Египта. Они не исключают, что биткоин способен отвоевать прежние позиции, вернувшись к$10 000.В подобной ситуации Ethereum может дорасти до $185, XRP –подняться до $0,26, а Litecoin – подорожать до $75.

Обновлено: 17.08.2019 — 04:29