Золото: на пути к историческим максимумам

Многие годы «быки» рынка золота страдали от фальстартов, но в сегодняшнем ралли драгоценного металла сомневаться не приходится.

Золото, которое уверенно себя чувствует как в хорошие (в виде ювелирных и других декоративных изделиях), так и в плохие времена (в качестве инструмента хеджирования экономических и политических рисков), переживает лучший год с тех пор, как восемь лет назад достигло своих рекордных максимумов.

Золото

Фьючерс на золото на Нью-Йоркской товарной бирже вырос на 17% с начала года и торгуется вблизи шестилетних максимумов выше $1530; текущий прирост аналогичен динамике 2011 года, когда металл зафиксировал свой рекордный максимум в $1911,60.

С начала августа золото выросло более чем на 8% на фоне высокого спроса со стороны центральных банков в ответ на возросшую торговую напряженность, слабость макростатистики и инверсию кривой доходности США, которая предвещает рецессию.

Помимо спроса со стороны регуляторов, ралли золота нашло поддержку в спекулятивных позициях хедж-фондов и закупках ETF.

В результате как фьючерсы на Comex, так и спотовые цены готовы завершить ростом третью неделю подряд (которая станет 11 прибыльной неделей из 13 последних).

Ралли поддерживается как фундаментальными, так и техническими факторами

Сильные фундаментальные факторы и относительная динамика цен оказали влияние на техническую картину. Индикатор RSI для контракта Comex достиг максимума с пика 2011 года.

Итак, ждать ли новых максимумов золота?

Некоторые эксперты, в том числе Кристофер Веккио (валютный аналитик, который также разрабатывает стратегии для рынка драгоценных металлов), считают, что золото готово повторить свое восхождение восьмилетней давности. Веккио выделил в качестве целевого уровня отметку $1820, которая может стать трамплином для рывка к новым рекордным максимумам.

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» золота, при этом сопротивление третьего уровня модели Фибоначчи проходит по отметке $1599,24.

Спрос со стороны центробанков будет расти

В своей заметке, опубликованной на этой неделе, эксперты Bank of America Merrill Lynch (NYSE:NYSE:BAC) заявили, что центральному банку еще предстоят покупки золота.

Инвестиционный банк добавил:

«Мы признаем, что рынок является очень длинным, но в то же время мы отмечаем, что инвестиционные запасы золота (за исключением центральных банков) в процентах от мировых фондовых рынков все еще остаются значительно ниже уровней 70-х годов: тогда золотые запасы были эквивалентны более 6% капитализации рынка ценных бумаг, в то время как сейчас это значение составляет всего 2,7%».

«Следовательно, если возрастут сомнения относительно доверия к центральному банку и оценки доходов по акциям, золото может увидеть значительный приток средств».

BAML заявляет, что регуляторы покупают золото по разным причинам, включая снижение зависимости от доллара и хеджирование рисков; диверсификация портфеля также стала важным стимулом.

«Аллокация золота составляет менее 5%, что максимизирует отношение риска и доходности консервативного портфеля. По нашим оценкам, запасы золота центральных банков в 12% находятся ниже этого порога. Если все органы денежно-кредитного регулирования поднимут свои вложения до оптимального уровня, на рынке сформируется спрос на 5870 тонн золота, тогда как совокупное предложение прошлого года составило всего 4600 тонн».

«Подытожим: рекордные максимумы повышают риск краткосрочного отката, но на рынке наблюдаются признаки дальнейшего роста спроса со стороны инвесторов и центробанков».

Некоторые аналитики настроены более пессимистично

После ежедневного прироста на 2% и более в последние недели на фоне опасения касательно возможной рецессии, ралли золота в последнее время замедлилось, поскольку инвесторы ожидают сигналов от центральных банков (в частности, от Федерального резерва) касательно дальнейшего смягчения ДКП.

Это побудило технических аналитиков, таких как Майкл Бутрос, озвучить более близкие целевые уровни, несмотря на общий оптимизм в отношении металлов.

В своей заметке о Бутрос отметил:

«Пробой золота наткнулся на серьезное совокупное сопротивление».

«Следите за тем, как завершится неделя: риск краткосрочного отката/коррекции возрастет, если мы зароемся ниже $1526. С точки зрения позиционирования, это предоставит хорошую возможность сократить длинные позиции и поднять защитные стоп-лоссы с длинной выдержкой – следите за признаками возможного истощения».

Тем не менее, аналитик также предупредил, что пробой уровней сопротивления в $1558 и $1568 повлечет за собой дальнейший рост:

«Реакция на достижение этих уровней будет сильной».

Источник

Обновлено: 17.08.2019 — 06:11