Еврокомиссия ведет антимонопольное расследование в отношении криптовалюты Facebook

Антимонопольные органы Евросоюза изучают проект соцсети Facebook по созданию собственной криптовалюты Libra, сообщает Bloomberg.

Сразу после анонса криптовалютного проекта Facebook, чиновники Европейского союза выразили опасения, что Libra может стать теневым банком и дали понять, что проект подвергнется тщательному изучению со стороны регулирующих органов.

Европейская комиссия «в настоящее время расследует потенциально антиконкурентное поведение» Libra Association на фоне опасений по поводу того, что предложенная платёжная система будет иметь несправедливое преимущество перед другими компаниями этого сектора.

Согласно представленному опроснику, являющемуся частью раннего этапа сбора информации европейскими регуляторами, чиновники также обеспокоены возможностями ограничения конкуренции в контексте обмена данными пользователей.

Регуляторы также изучают возможную интеграцию приложений Libra в такие сервисы Facebook, как WhatsApp и Messenger. Пресс-секретарь отдела финансовых услуг Еврокомиссии сообщил, что регуляторы «следят за развитием рынка в пространстве криптовалютных активов и платёжных услуг, включая Libra».

Напомним, что по задумке криптовалюта Libra должна стать платежным средством в экосистеме Facebook, которая объединяет почти 2 с половиной миллиарда пользователей. Стоимость токенов будет обеспечиваться специальной корзиной финансовых активов, в числе которых заявлены доллар США, евро, британский фунт и японская иена.

Созданием криптовалюты и специального криптокошелька займется подразделение Facebook — Calibra. Ожидается, что запуск Libra на глобальном уровне пройдёт в первом квартале 2020 года, в конце 2019 года начнётся тестирование. Кошелек будет поддерживаться как через отдельное приложение, так и мессенджеры.

Помимо Facebook в проекте участвуют еще десятки компаний, входящих в Libra Association. Среди них PayPal, Mastercard, Vodafone, Visa, Uber, Booking Holdings, eBay. Facebook позиционирует себя как одного из равноправных участников этого проекта. Однако эксперты утверждают, что из-за доступа к данным 2,4 миллиарда пользователей именно Facebook будет играть в проекте ключевую роль.

Амбициозный план Facebook по запуску новой криптовалюты привлек внимание американских и европейских законодателей уже через день после анонса проекта, а некоторые политики уже призвали приостановить платежный сервис Facebook.

Комментируя анонс Libra, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что криптовалюта Facebook Libra не должна «стать независимой валютой». Также он добавил, что «этого не может и не должно случиться» и «это вообще не обсуждается», призвав центробанки стран «Большой семерки» подробно изучить проект и составить соответствующие отчеты до встречи в следующем месяце.

Немецкий депутат Европейского парламента от консервативного Христианско-социального союза Маркус Фербер высказался в том же ключе. Он заявил, что Facebook может стать «теневым банком» и что транснациональным корпорациям вроде Facebook нельзя разрешать запускать виртуальные валюты и работать в «нормативной нирване».

Один из основателей социальной сети Facebook, Крис Хьюз, полагает, что с появлением криптовалюты Libra контроль над кредитно-денежной политикой перейдет от государственных центробанков к частным компаниям. Об этом он написал в статье для газеты Financial Times.

По мнению Хьюза, ликвидная, стабильная валюта будет привлекательной для многих стран с развивающимися рынками. Однако они могут начать пользоваться криптовалютой Facebook настолько активно, что помешают национальным регуляторам контролировать объем денежной массы.

«То, что сторонники Libra называют «децентрализацией», на самом деле является переходом власти от центральных банков развивающихся стран к транснациональным корпорациям, Федеральному резерву США и Европейскому центральному банку», — считает сооснователь Facebook. Он отмечает, что «чем меньше рупий или лир у граждан страны», тем меньше полномочий у регулятора в определении денежно-кредитной политики, что особенно опасно в периоды «экономического стресса».

Facebook вряд ли ожидала тот шквал недовольства среди финансовых регуляторов по всему миру, который вызвал анонс Libra. При этом тема обсуждалась на самом высоком уровне, например американские сенаторы задавали вопросы о Libra председателю ФРС Джерому Пауэллу во время парламентских слушаний.

Недавно государственный секретарь США и один из советников Дональда Трампа Майк Помпео заявил, что криптовалюты, например биткоин и Libra, должны регулироваться таким же образом, как и прочие инструменты для осуществления электронных финансовых транзакций.

«Тот же набор требований, что предъявляется к транзакциям, проходящим через SWIFT или наши финансовые учреждения, должен предъявляться и к этим транзакциям», – сказал он в разговоре с CNBC.

Помпео надеется, что платёжная система не станет развиваться в направлении анонимных криптовалютных транзакций, так как это приведёт к «снижению уровня безопасности в мире».

«Риск анонимных транзакций нам всем хорошо известен. Он известен нам по 11 сентября и террористической деятельности, которая осуществлялась в течение 15 лет до этого, когда у нас ещё не было хороших инструментов для отслеживания таких транзакций. Тогда у нас не было возможности понимать денежные потоки и определять, кто перемещает деньги, – добавил он. – Мы должны сохранить финансовую систему, глобальную финансовую систему, которая защищает нас».

Ранее Трамп сообщил, что он не «поклонник биткоина и других криптовалют, которые не являются деньгами, чья стоимость чрезвычайно волатильна и происходит из ничего», а министр финансов Стивен Мнучин заявил, что США «не позволят поставщикам услуг в сфере цифровых валют действовать в тени».

Сегодня совершенно очевидно, что инициатива Facebook столкнется с сопротивлением властей практически во всех юрисдикциях. Это ставит под сомнение сам запуск проекта, о чем компания сообщила своим акционерам в последнем отчете. Очевидно, что чрезмерно самонадеянным было решение начать диалог с правительственными ведомствами лишь за месяц до анонса.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 22.08.2019 — 06:15