JPMorgan: Bitcoin уже находится под влиянием институциональных инвесторов

Аналитик американского банка считает, что криптовалютные фьючерсы сильно недооценены, а рынок цифровых денег кардинально изменился с 2017 года

Институциональные инвесторы пришли на криптовалютный рынок в 2017 г., с тех пор блокчейн-отрасль значительно изменилась, утверждает аналитик банка JPMorgan Николаос Панигирцоглу. Он считает, что Bitcoin-фьючерсы сильно недооценены, а объемы торгов бирж — наоборот, поэтому ситуация в индустрии может выглядеть совсем не так, как это есть на самом деле, пишет Bloomberg.

«В отчете Bitwise фьючерсы называются важным достижением, которое позволило подобающим образом организовывать арбитражные сделки. Кроме того, доля фьючерсов относительно объемов на спотовом рынке Bitcoin резко возросла в период апрель—май», — заявил аналитик.

Он сравнил объемы торгов фьючерсами на Bitcoin в мае ($12 млрд), апреле ($5,5 млрд) и первом квартале 2019 г. (в среднем $1,8 млрд в месяц). За подлинные объемы торгов первой криптовалютой он взял 5% от показателей монеты в мае — $36 млрд.

«Структура рынка, вероятно, претерпела существенные изменения с момента предыдущего скачка цены Bitcoin в конце 2017 г. — теперь большее влияние оказывают институциональные инвесторы», — утверждает Панигирцоглу.

На рынке криптовалют постепенно создается инфраструктура для институциональных инвесторов. В середине мая текущего года Huobi Group запустила внебиржевую платформу для крупных игроков. В то же время компания BitGo создала клиринговую систему подобного уровня.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.

Источник: Rbc

Обновлено: 18.06.2019 — 06:16