FedEx под ударом. Китай начал проверку в отношении компании

Обвал акций FedEx (NYSE:FDX) ускоряется. Вчера они достигли трехлетнего минимума на новостях о проверке со стороны Китая в связи с незаконной переправкой в США нескольких посылок.

Согласно сообщению The Wall Street Journal, изменения во внутренних протоколах FedEx в соответствии с мерами, принятыми администрацией Трампа в отношении Huawei Technologies Inc., привели к тому, что компания переправила две посылки китайской компании в США. На выходных Пекин заявил о подготовке списка «неблагонадежных компаний», которые наносят ущерб интересам местных игроков, и этот шаг может поставить бизнес FedEx в Китае под угрозу (если торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира обострится еще сильнее).

И поскольку FedEx оказалась в самом центре торговой войны, отношение Уолл-Стрит к ее акциям приобрело более «медвежий» характер. Аналитик Томас Вадевиц из UBS снизил целевой уровень стоимости акций до $136. Этот таргет оказался самым пессимистичным среди 27 аналитиков, опрошенных FactSet. По оценкам Вадевица, выручка FedEx на китайском рынке составляет около $4,5 млрд (6% от общего объема продаж).

Акции FedEx вчера упали на 1,3%, закрывшись на минимумах июля 2016 года в $152,34.

FedEx

Распродажа продолжает четырехнедельную полосу неудач, которая стоила акциям 18%. Для сравнения, акции конкурирующей United Parcel Service Inc. (NYSE:UPS) за аналогичный период упали на 13%, в то время как индекс Dow Jones Transportation Average скинул всего 11%.

FedEx воюет на нескольких фронтах

Хотя угрозы на международном рынке и, в частности, на рынке Китая, стали последними в череде негативных драйверов акций FedEx, компания также сталкивается со множеством других проблем. FedEx воевала сразу на нескольких фронтах и до недавних событий.

Слабость мирового спроса, особенно в Европе (где FedEx сделала ставку на приобретенную в 2016 году нидерландскую компанию по доставке TNT Express), а также проблемы, возникающие на фоне роста сегмента электронной торговли, являются ключевыми факторами, сдерживающими рост компании.

В марте FedEx отчиталась о слабых финансовых результатах за третий квартал, в то же время сократив свой годовой прогноз во второй раз всего за три месяца. В настоящее время компания ожидает роста продаж за минувший финансовый год всего на $4,5 миллиарда, хотя до этого прогнозировался рост показателя на $6 миллиардов. Согласно ожиданиям руководства, скорректированная прибыль за отчетный год составит $15,10-15,90 на акцию, тогда как предыдущий прогноз предполагал $15,50-16,60.

Интеграция TNT еще не окончена, и компания пока не оправдывает надежд, возложенных на нее инвесторами. В марте FedEx заявила, что затраты на интеграцию TNT превысят $1,5 миллиарда (к 2021 финансовому году), и это еще не окончательная сумма. Проблемы интеграции и замедление европейской экономики вызывают вопросы относительно потенциальных выгод от сделки с TNT, при этом некоторые аналитики ставят под сомнение само приобретение.

Подведем итог

Еще в декабре в нашей статье о FedEx мы рекомендовали инвесторам избегать акций циклических компаний, зависящих от состояния мировой экономии. FedEx хорошо отражает текущую макроэкономическую ситуацию и, к сожалению, оказалась под перекрестным огнем в условиях эскалации торговой войны. Инвесторы не должны поддаваться искушению выкупить просадку, поскольку, на наш взгляд, «медвежий» цикл еще очень далек от окончания.

Источник

Обновлено: 05.06.2019 — 08:10