EUR/USD. Первые слухи вокруг G20 ослабили доллар

Валютный рынок застыл в ожидании: в субботу состоится встреча лидеров США и КНР, по итогам которой станут известны перспективы торговых взаимоотношений двух сверхдержав. Накануне этого события рынок испытывает «сдержанный пессимизм».

Большинство экспертов сомневается в том, что стороны смогут согласовать все проблемные вопросы, накопившиеся за последнее время. Как полагают аналитики, стороны могут договориться лишь о временном затишье. По информации китайской прессы, переговорная группа предварительно достигла такой договорённости: Вашингтон согласился не вводить дополнительные пошлины на товары из Китая на сумму 300 миллионов долларов. Ранее Трамп предупреждал, что он не заинтересован в эскалации торговой войны с Китаем, но если сторонам не удастся договориться, то Штаты готовы ввести дополнительные пошлины практически на весь китайский импорт. Другими словами, американский президент буквально за несколько недель до G20 «повысил ставки» и теперь ожидаемо отступает назад, позволяя тем самым контактной группе продолжать переговоры.

Реакция доллара на данные слухи также носит предсказуемый характер. Рынок ожидал (и ещё ожидает) от G20 прорыва в переговорном процессе, тогда как стороны, вероятнее всего, снова разойдутся по углам ринга без каких-либо внятных договорённостей. На фоне таких перспектив индекс доллара снова стал сползать вниз, к основанию 95 пунктов. Доходность 10-летних трежерис демонстрирует аналогичную динамику – с большой долей вероятности в ближайшее время показатель снова снизится под двухпроцентную отметку. Подобный пессимизм связан с возможными действиями Федрезерва США на фоне отсутствия прогресса в переговорах между Пекином и Вашингтоном. По мнению подавляющего большинства валютных стратегов, долларовые быки «не примут» половинчатые итоги американо-китайского диалога. Ведь в таком случае Федрезерв, скорее всего, реализует свои намерения и снизит процентную ставку уже на июльском заседании. Кроме того, данное снижение может быть не единственным в этом году – особенно если ключевые макроэкономические показатели будут демонстрировать спад.

Второстепенные экономические индикаторы США продолжают разочаровывать рынок. Так, индекс настроения потребителей от университета Мичигана снизился до 98 пунктов с предыдущего значения 100 пунктов. Ещё больше разочаровал Индекс Chicago PMI: впервые с декабря 2015 года он снизился под ключевую 50 отметку, войдя, таким образом, в область сокращения деловой активности (49,7 пункта). Существенно снизились почти все компоненты данного индикатора, в частности, компонент новых заказов. Данный отчёт ФРБ дополнил общую негативную картину – практически все региональные отчёты ФРС вышли в «красной зоне», то есть ниже прогнозных значений.

Напомню, что в начале этой недели рынок был разочарован индикатором потребительской уверенности американцев, который обновил двухлетний минимум и снизился сразу на 10 пунктов. Затем вышли противоречивые данные по заказам на товары долгосрочного пользования: несмотря на прогноз роста, показатель остался в отрицательной области, демонстрируя сокращение объёмов. Также сегодня стало известно о снижении уровня расходов населения. Данный показатель, который является индикатором потребительской активности, падает уже второй месяц подряд.

Другими словами, положительные итоги саммита Большой двадцатки могли бы прийти на помощь долларовым быкам: в этом случае вопрос снижения процентной ставки был бы не столь очевидным, несмотря на замедление ключевых и второстепенных экономических индикаторов. Но если саммит G20 завершится заключением «фальшивой сделки» (протоколом о намерениях в той или иной форме), то доллар останется под прессингом негативной фундаментальной картины.

А вот европейская валюта сегодня получила поддержку со стороны макроэкономической статистики. Общий уровень инфляции в еврозоне остался, как и в мае(1,2%), а вот базовая инфляция удивила достаточно стремительным ростом до 1,1% (при прогнозе роста до 1% и предыдущего снижения до 0,8%). Нельзя сказать, что данный результат стал неожиданностью для рынка. После вчерашних данных по росту инфляции в Германии, трейдеры были готовы к общеевропейскому прогрессу. Напомню, что в месячном выражении немецкий индекс потребительских цен отошёл от минимумов года и вырос до 0,3% (прогноз – 0,2%). В годовом исчислении также зафиксирована положительная динамика: индекс достиг отметки 1,6% при прогнозе роста до 1,4%. Региональные отчеты немецкого CPI отразили повсеместное улучшение показателей инфляции в годовом выражении.

К слову, сегодня удивила достаточно неплохими цифрами и Италия. По предварительным данным, показатель итальянской инфляции в июне отошел от нулевого уровня (где он находился на протяжении двух месяцев) и подрос до 0,2%. В годовом выражении ИПЦ также вышел лучше ожиданий, достигнув 0,8%.

Таким образом, с точки зрения макроэкономических отчётов ситуация складывается в пользу евро. Но статистика сейчас играет второстепенную роль: трейдеры находятся в ожидании ключевого события этой недели. Именно поэтому пара eur/usd продолжает находиться в рамках ценового коридора 1,1290-1,1420. Газетные слухи о возможном заключении «пакта о ненападении» подкосили позиции доллара, но до объявления официальных итогов переговоров пара будет находиться в пределах указанного ценового диапазона.

Обновлено: 29.06.2019 — 00:16