Bitmain требует от бывших сотрудников $4,3 миллиона за запуск майнингового пула

Китайский производитель майнингового оборудования и оператор крупных пулов Bitmain подал в суд на трех бывших сотрудников, которая создали собственный майнинговый пул. Bitmain требует с них $4,3 миллиона.

Bitmain, владелец крупнейшего в мире майнингового пула по скорости хэширования BTC.com, подал три иска в районный суд Пекина на соучредителей седьмого по величине пула Poolin, за то, что те, будучи бывшими сотрудниками Bitmain, нарушили соглашение об отказе от конкуренции. Ответчики подали встречные иски, согласно которым Bitmain не выполнила свои финансовые обязательства в рамках соглашений об отказе от конкуренции, а значит контракты следует считать недействительными.

Три бывших сотрудника Bitmain — Жибяо Пан, Фа Чжу и Тяньчжао Ли — запустили майнинговый пул Poolin в 2017 году. Как говорится в посте Чжу, размещенном в WeChat в январе 2019 года, они втроем предлагали Bitmain, на тот момент оператором Antpool, запустить еще один пул — BTC.com. Но идея не нашла поддержки у руководства Bitmain. Тогда они решили запустить пул на собственные средства. Они уволились из Bitmain в середине 2017 года, предварительно подписав соглашения об отказе от конкуренции. Эти контракты предполагали, что Bitmain будет выплачивать Жибяо Пану, ныне гендиректору Poolin, ежемесячную компенсацию в размере около $2780 в течение 24 месяцев, а он в обмен на эту компенсацию отказывается управлять майнинговыми пулами. Суммы денежных компенсаций для двух других ответчиков не обнародованы. По утверждению Пана, Bitmain в определенный момент перестала осуществлять выплату компенсации, что автоматически говорит о разрыве соглашения об отказе от конкуренции.

Полномасштабный запуск Poolin состоялся в июле 2018 года. В общей сложности майнеры, подключенные к Poolin, добыли с тех пор 26825 BTC на сумму $220 миллионов по нынешнему курсу. В феврале Poolin смог стать третьим по скорости хэширования пулом после BTC.com и AntPool.

Bitmain требует взыскать с Пана все выплаты в рамках соглашения, а также просит наложить на него штраф в размере $667 000 за нарушение условий договора. Кроме того, адвокаты Bitmain утверждают, что все добытые Poolin биткоины являются доходом, полученным вследствие невыполнения условий соглашения, что также должно быть возмещено. Общая сумма иска при этом составляет $4,3 млн.

Источник: CoinFox

Обновлено: 18.06.2019 — 06:16