Bitcoin раскрывает правду о том, как Центральные банки контролируют валюту 

В то время как многие страны утверждают, что у них плавающий обменный курс, который позволяет свободному рынку устанавливать стоимость своей национальной валюты в отношении других валют, на практике же практически все Центральные банки вмешиваются, пытаясь влиять на валютные рынки в некоторой степени. Неофициальные меры, используемые экономистами для отслеживания и измерения действий, такие как международные сопоставления цен на золото и нефть или известный индекс Big Mac, сталкиваются с различными проблемами, что делает их менее идеальными.

По данным недавнего исследования экономиста и доктора философии Джины Питерс, представленного на ежегодной конференции Королевского экономического общества в марте 2018 года, Bitcoin позволяет исследователям обнаруживать действия Центрального банка и выявлять контроль за капиталом. Это можно сделать, создав фактическую процентную ставку разных криптообменников, чтобы сравнить отклонения от официального валютного курса страны.

Ее исследование показало, что стандартные источники данных, используемые для выявления действий, совершаемых банками, имеют несколько недостатков: высокая цена, возраст от двух-трех лет, и, в зависимости от источника, они могут быть ненадежными или редко встречающимся. Новое исследование демонстрирует, что данные о ценах на Bitcoin помогут обойти эти недостатки. Оно также показывает, как можно исправить искажения, а также как упорядочить данные криптовалютного рынка.

Новое исследование применимо к разным случаям по всему миру, но в основном сосредоточено на валютном рынке Аргентины. Центральный банк Аргентины снизил привязку песо к доллару США в декабре 2015 года, но местная газета опубликовала неофициальный курс (Dólar Blue), предлагая возможность пересчитать стоимость Bitcoin. Dólar Blue значительно отклонился от официального обменного курса, но составленный курс обменников Bitcoin «явно движется в соответствии с поведением обменного курса Dólar Blue».

Автор исследования говорит, что этот метод может быть применен к другим экономикам, где неофициальный обменный курс неизвестен.

«Без получения доступа к данным о курсе Bitcoin такие результаты были бы медленными, сложными или невозможными. Результаты этого исследования предоставляют новый инструмент, позволяющий выявить контроль за капиталом».

Источник

Обновлено: 17.06.2019 — 08:27