3 причины для снижения USD/JPY

Обзор рынка FX за 10 июня 2019 года

Начало новой недели ознаменовалось возобновлением спроса на активы США. Индекс S&P 500 продолжил рост на фоне укрепления доллара против всех ведущих валют. Соглашение по вопросам миграции между США и Мексикой, которое позволило последней избежать тарифов Трампа, значительно повысило аппетит к риску. Доллар США стал главным победителем в этой ситуации, поскольку мексиканские тарифы угрожали экономике США и финансовым результатам корпораций. Хотя эта сделка и снижает риски для экономики США, мы полагаем, что доллар возобновит падение в ближайшие дни или недели.

#1 – Во-первых, министр иностранных дел Мексики заявил в понедельник, что «полностью подписанного и оформленного соглашения», о котором заявляет президент Трамп, не существует. Он сказал, что есть понимание методики оценки потока мигрантов, и будут проведены обсуждения более существенных изменений, если их число значительно не сократится. Подобная двусмысленность означает наличие неопределенности, поскольку президент Трамп известен своей тягой к игре на желаниях рынка. Таким образом, риск введения тарифов на мексиканские товары все еще существует.

#2 — Во-вторых, экономика США замедляется. Рост занятости в прошлом месяце оказался значительно ниже прогноза, и мы ожидаем, что отчеты по инфляции и розничным продажам на этой неделе также не дотянут до прогноза, поскольку цены на нефть и газ падают, а рынок труда замедляется.

#3 — В-третьих, главным событием прошлой недели стала не макростатистика, а заявление центрального банка США. Председатель Федеральной резервной системы Пауэлл сказал, что регулятор внимательно следит за последствиями торговых войн для экономики страны и «будет действовать соответствующим образом, чтобы поддержать экономический рост». Хотя он и не использовал слова «снижение ставки», очевидно, что он говорит о смягчении денежно-кредитной политики. На этом фоне вырос фондовый рынок, упала доходность гособлигаций и рухнул доллар США. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам в настоящее время оценивают вероятность снижения процентной ставки в сентябре в 94%. Не стоит ожидать подобного решения в ближайшем будущем, но комментарии главы ФРС должны ознаменовать новый виток ослабления доллара США. С начала года USD достиг многомесячных максимумов по отношению ко многим основным валютам, и риторика Пауэлла способна вызвать массовое закрытие коротких позиций против валют с высоким бета-коэффициентом, особенно после разочаровывающего отчета прошлой недели по занятости. Технически, это лишь вопрос времени, когда пара USD/JPY опустится ниже отметки 108. Евро – наша любимая валюта с высоким бета- коэффициентом, поскольку ЕЦБ на прошлой неделе исключил снижение ставки. Таким образом, мы ожидаем роста как минимум выше 1,1350.

Между тем, главными аутсайдерами понедельника стали новозеландский и австралийский доллары. Торговый профицит Китая вырос сильнее, чем ожидалось, но этот рост был в основном обусловлен резким падением импорта. Экспорт также вырос, но за счет того, что компании стараются сработать на опережение тарифов и наращивают отгрузки товаров. В любом случае, перспективы отношений двух крупнейших экономик мира нельзя назвать радужными. Президент Трамп предупредил, что, если Китай не будет представлен на G20, тарифы вступят в силу немедленно. Хотя Си Цзиньпин может прибыть на саммит, он может отказаться от переговоров с президентом Трампом, если их исход неизвестен. Фунт также оказался под давлением из-за замедления роста ВВП и промышленного производства. Данные по рынку труда Великобритании будут опубликованы во вторник, и, учитывая сокращение числа рабочих мест в производственном и строительном секторах, риски для этого релиза остаются понижательными.

Источник

Обновлено: 11.06.2019 — 16:18