Что делать с парой EUR/USD на следующей неделе?

Пара EUR/USD хорошо укрепила позиции на сигналах ФРС снизить ставку, но дальнейший ее подъем под вопросом. Уже в пятницу евро замедлил рост после ощутимого рывка в минувшие два дня. Тема со смягчением политики в США отходит на второй план, поскольку обострилась ситуация на Ближнем Востоке.

После инцидента со сбитым беспилотником Дональд Трамп приказал нанести удар по Ирану, а затем отозвал свое решение, что, в общем-то, в его стиле. Поэтому нового приказа можно ждать в любой момент. Не исключено, что бегство от рисков приведет к глубокой коррекции по евро. Первый прыжок вниз способствует формированию уровня 1.1263.

Игра на понижение евро

Медвежья ставка на евро как реакция на последний сигнал снижения ставки ЕЦБ может быть лучше реализована через защитные валюты, чем через доллар. Это несмотря на то, что японская иена и швейцарский франк торгуются вблизи самых высоких отметок цикла. Евро сохраняет поддержку к доллару, который остается под давлением из-за скорого смягчения монетарной политики в США. У единой валюты меньше защиты от иены и франка, так как увеличиваются ставки на то, что первым на понижение стоимости заимствований пойдет европейский регулятор, хотя ЦБ Японии и Швейцарии остаются «голубями».

Перебалансировка позиций в долларе после последнего заявления Джерома Пауэлла довольно масштабна, и, похоже, она продолжится в ближайшие сессии. Торговля парой EUR/USD будет рискованной, если присутствует желание сделать ставку на денежно-кредитную политику. Дело в том, текущие торговые проблемы и неопределенность вокруг Brexit не дают основания для длинных позиций. Евро может ощущать поддержку в паре с долларом, пока Центробанк Европы не нажмет на спусковой крючок ослабления политики или же пока снижение ставок ФРС не начнет рассматриваться как необходимость выхода из рецессии.

Торговые и геополитические проблемы, скорее всего, сохранят, а возможно, и усилят спрос на швейцарский франк по отношению к евро. Участники рынка сейчас активно переключаются на саммит G20, который состоится 28 и 29 июня. Несмотря на анонсируемую встречу Дональда Трампа с Си Цзиньпином в кулуарах саммита, мало кто с уверенностью может сказать, что она состоится. Президент США может в любой момент переиграть, как это произошло в ситуации с Ираном. Военный удар был санкционирован Трампом, но отменен в последний момент. Срыв торговых переговоров вызовет еще одно ралли.

Судя по графикам, доллар приготовился к очередному витку сильных продаж. Спотовый индекс Bloomberg Dollar Spot достигает минимума за три месяца, и поддержка со стороны годовой линии тренда, похоже, уступает.

Обновлено: 22.06.2019 — 16:12