Чем грозит Apple торговая война?

Акции Apple (NASDAQ:AAPL) удерживают свои позиции даже в условиях сохраняющихся рисков, связанных с торговой войной США и Китая. Они выросли примерно на 11% за последние четыре недели и вчера закрылись на отметке $198,58 (несмотря на небольшой откат последних двух сессий). Недавний всплеск продолжил ралли, в рамках которого акции выросли более чем на 27% с начала года.

Но главный вопрос заключается в том, является ли эта динамика устойчивой, и можно ли делать ставку на акции Apple? Производитель iPhone сталкивается с многочисленными и серьезными рисками. Главным из них является возможность прерывания цепочки поставок (состоящей из огромной сети компаний) в случае эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Apple Price Chart

В своем письме правительству США, написанному на прошлой неделе, Apple отметила значительные угрозы для ее бизнеса, если президент США Дональд Трамп расширит список китайских товаров, подпадающих под 25-процентные тарифы. Этот шаг, по словам Apple, повредит самым продаваемым продуктам компании, включая iPhone, iPad, MacBook и Apple Watch.

В письме Apple, адресованном торговому представителю США, говорится, что тарифы «приведут к снижению вклада Apple в экономику США и ее глобальной конкурентоспособности». Apple сделала это заявление в преддверии саммита G20, где президенты Трамп и Си Цзиньпин попытаются урегулировать торговые отношения двух крупнейших экономик мира.

Зависимость Apple от Китая

Долгие годы Apple формировала обширную сеть китайских поставщиков с целью снижения расходов, что делает ее одной из наиболее зависимых от Китая компаний. В цепочке поставок технологического гиганта занято около двух миллионов человек, в дополнение к аналогичному количеству работников, занятых разработкой приложений Apple. Компания разрабатывает и продает большую часть своей продукции в США, но импортирует ее из Китая после сборки.

Помимо китайских рисков, Apple также проходит через долгосрочную реструктуризацию, чтобы противостоять замедлению продаж флагманских iPhone, которые обеспечивают около 60% общей выручки. Калифорнийский технологический гигант предлагает новые услуги более чем 1,4 миллиардам пользователей своего оборудования, включая стриминговый сервис, кредитную карту Apple и услугу подписки на игры, обеспечивающую доступ более чем к 100 эксклюзивным играм.

Эти проблемы, без сомнения, являются серьезными и в краткосрочной перспективе могут продолжать формировать циклы взлетов и падений акций Apple. Но, на наш взгляд, у компании есть все, что нужно для войны на трех основных направлениях, и в долгосрочной перспективе она выйдет победителем.

Китайские риски: Apple в состоянии пережить шторм, который разразится в случае, если США и Китай не смогут разрешить свои разногласия и продолжат ужесточать встречные тарифы. Продукцией Apple пользуется 1,4 миллиарда человек по всему миру, а денежная подушка составляет $225 миллиардов. Эти факторы позволят компании частично переложить расходы на свою клиентскую базу, в отличие от небольших игроков, у которых может не хватить ресурсов, чтобы остаться в игре.

Ответные тарифы Китая: Пекин вряд ли сделает Apple целью своего ответного удара после внесения администрацией Трампа Huawei Technologies в «черный список» из-за огромного вклада Apple в экономику Поднебесной. В недавнем обращении к клиентам аналитик Bank of America Вамси Мохан назвал маловероятным сценарий, при котором Apple попадет под перекрестный огонь США и Китая. «Мы считаем, что риски, связанные с тарифами, уже учтены в котировках», – написал он. «По нашему мнению, вероятность серьезного ответного удара по Apple является низкой».

Реструктуризация: Apple, кажется, удается оживить рост продаж и диверсифицировать свои доходы, уйдя от iPhone. Подразделение услуг (предлагающее в том числе Apple Music, сервис проката фильмов и платформу загрузки приложений) в прошлом году зафиксировало рост на 33%, а объем продаж достиг $40 млрд, что составило около 15% от годовой выручки в $265,6 млрд.

И динамика определенно ускорится, как только новая линейка услуг компании (сервис потокового вещания, Apple Pay и сервис подписки на игры) выйдет на рынок. По оценкам MorganStanley, вклад подразделения услуг будет продолжать расти и сможет обеспечивать около 60% выручки Apple в ближайшие пять лет.

Подведем итог

Ближайшие недели будут иметь решающее значение для устойчивости краткосрочного ралли акций. Ни для кого не секрет, что провал торговых переговоров между США и Китаем ударит по растущим акциям технологических компаний, включая Apple. Но любое падение акций Apple следует воспринимать как возможность для покупки, учитывая глобальный охват компании, ее денежные запасы и стремление диверсифицировать источники дохода.

Источник

Обновлено: 25.06.2019 — 22:12