Форекс ждет отчета по розничным продажам в США

Обзор рынка FX за 13 июня 2019 года

Пятничный отчет по розничным продажам станет важнейшим экономическим релизом этой недели. Федеральная резервная система проведет очередное заседание уже на следующей неделе, и этот показатель сыграет решающую роль в формировании ожиданий относительно сигналов центрального банка. Экономисты ожидают восстановления потребительских расходов, но есть множество причин, по которым данные могут оказаться ниже прогноза. Прежде всего, отчет по занятости за прошлый месяц отразил ухудшение состояния рынка труда. Рост заработной платы также замедляется, цены на бензин падают, а фондовый рынок в мае растерял 6%. Эти причины сдерживали расходы потребителей в мае. Несмотря на рекордную динамику фондового рынка и низкий уровень безработицы, американцы не чувствуют себя богатыми. Рост розничных продаж был слабым на протяжении 2018 года и ушел в красную зону в декабре. С тех пор расходы падали в ходе 3 из последних 5 месяцев. Председатель Федеральной резервной системы Пауэлл пытается заверить рынки в том, что все хорошо, и экономика растет, но его комментарий о готовности «действовать соответствующим образом, чтобы поддержать экономический рост», демонстрирует обеспокоенность. Поэтому, если отчет по розничным продажам не оправдает ожиданий, доллар может упасть по отношению ко всем основным валютам. Пятница, как правило, является активным днем для валютного рынка, и, учитывая скорое заседание ФРС, динамика доллара может быть особенно активной. Весь месяц пара USD/JPY торгуется в узком диапазоне, и отчет по розничным продажам может дать начало его пробою.

Между тем, мы видим признаки краткосрочной вершины по евро. После консолидации на 2-месячных максимумах в течение большей части недели, пара EUR/USD упала ниже 1,13 в среду и весь четверг торговалась ниже этого ключевого уровня. Промышленное производство в еврозоне снизилось, как мы и ожидали, но угроза санкций президента Трампа в отношении Германии является основной причиной для беспокойства трейдеров. Мы не знаем, насколько серьезен Трамп в своих намерениях, но в среду он заявил журналистам, что газопровод между Германией и Россией «действительно сделает Германию заложником России, если когда-нибудь случится что-то плохое». Многие страны опасаются, что, если Германия позволит завершить строительство трубопровода, Россия сможет остановить транзит через Украину и начать оказывать давление на страны Западной Европы. Трамп также угрожает сократить военный контингент в Германии, потому что «мы защищаем Германию от России, а Россия получает от нее миллиарды долларов». Ухудшение отношений США и еврозоны является негативным фактором для евро, но в то же время мы не знаем, в какой степени США готовы ввести санкции в отношении Германии.

Все три сырьевые валюты также снизились в четверг, во главе с австралийским долларом. По словам нашего коллеги Бориса Шлоссберга, «данные по Австралии оказались намного лучше, чем ожидалось, но валюта пережила распродажу на новостях, поскольку заголовки умолчали о снижении спроса на рабочую силу. Занятость выросла с 16 до 42 тысяч, но почти весь прирост объяснялся местами с неполной занятостью, при этом число рабочих мест с полной занятостью в мае выросло лишь на 2 тысячи. Рынок негативно воспринял эту новость, особенно с учетом роста безработицы с 5,1% до 5,2%; трейдеры делают ставку на то, что РБА может быть вынужден еще раз снизить ставки в августе, чтобы предотвратить дальнейшее замедление спроса. Спрос на рабочую силу в Австралии был на удивление высоким, несмотря на напряженность в мировой торговле, которая поставила под угрозу ее экспортоориентированную экономику, но сегодняшние новости показали, что рост занятости, возможно, наконец-то начинает глохнуть, поскольку эскалация конфликта между США и Китаем начинает сказываться на инвестициях в бизнес и доверии деловых кругов». Новозеландский доллар также негативно отреагировал на замедление деловой активности в секторе производства, проигнорировав восстановление роста цен на продовольствие.

Источник

Обновлено: 16.06.2019 — 10:21