Рынок давно так сильно не верил в падение доллара

Малейших намеков на вероятное снижение процентной ставки со стороны ФРС оказалось достаточно для того, чтобы гринбек отправился на юг.

Судя по темпам падения доходности долларовых активов в последние несколько дней, Forex, вероятно, вслед за срочным рынком стал закладывать в котировки «голубиный» разворот ФРС.

Предполагается, что сужение дифференциала процентных ставок будет подрывать позиции американской валюты.

В таких условиях впору задуматься о смене восходящей тенденции по USD на нисходящую.

По крайней мере рынок опционов сигнализирует о том, что инвесторы сейчас сформировали самые сильные «медвежьи» настроения по доллару с января прошлого года.

«Мы не знаем, когда разрешатся проблемы, связанные с торговыми и другими вопросами. Однако мы внимательно следим за последствиями этих событий для экономики США и готовы принять соответствующие меры для того, чтобы поддержать экономический рост, рынок труда и инфляцию в стране», – заявил в минувший вторник глава Федрезерва Джером Пауэлл.

Также он отметил, что снижение процентных ставок практически до нуля, которым ФРС, ЕЦБ и другие центробанки-эмитенты резервных валют «лечили» кризис 2008 года, обязательно потребуется в той или иной форме в будущем.

«ФРС, возможно, еще немного приоткрыла дверь для потенциального снижения процентной ставки (один или два раза), которое рынок уже учел в этом году», – полагает Крис Рапки из MUFG Union Bank.

«Инвесторы все больше убеждаются в том, что американский ЦБ понизит ставку, вопрос только в том, когда и насколько», – сказал стратег Bank of America Марк Кабана.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС уже закладывает в котировки три снижения – в сентябре, декабре 2019 года и марте следующего года.

Между тем некоторые эксперты считают ожидания инвесторов относительно сокращения ставки чрезмерно завышенными.

«Я думаю, что рынок переоценил масштабы снижения процентной ставки», – отметил председатель совета директоров швейцарского банка UBS Аксель Вебер.

«В последних заявлениях ключевых лиц Федрезерва нет явных указаний на немедленное снижение ставки. Существует лишь вероятность того, что в случае дальнейшего ухудшения данных во втором полугодии ЦБ может рассмотреть возможность осуществления корректирующих действий», – добавил он.

Джон Уолдрон, президент и операционный директор Goldman Sachs, придерживается аналогичной точки зрения.

«Рынок закладывает в цену довольно существенный набор шагов со стороны ФРС. Я полагаю, что рынок слишком оптимистичен в отношении того, насколько и как скоро регулятор будет менять ставку», – заявил он.

Обновлено: 06.06.2019 — 20:13