Розничные продажи в США закрепили превосходство доллара

Обзор рынка FX за 14 июня 2019 года

Минувшая неделя выдалась очень удачной для доллара США, и отчет по розничным продажам стал вишенкой на торте. Доллар укрепился против всех ведущих валют на фоне пятничного релиза, отразившего майский рост потребительских расходов на 0,5%. Результат оказался немного хуже прогноза, но показатель без учета автомобилей и бензина превзошел ожидания. И все же главной причиной роста доллара стал пересмотр макростатистики. Апрельские розничные продажи (изначально снизившиеся на 0,2%) были пересмотрены в сторону повышения до +0,3%. Это означает, что потребительский спрос в США оказался сильнее, чем считалось ранее. Что касается самого отчета, то инвесторы готовились к худшему, и оказались приятно удивлены динамикой расходов за последние 2 месяца. На предстоящую неделю запланировано заседание ФРС, и отчет по розничным продажам в значительной степени снижает опасения касательно перспектив экономики после откровенно слабого отчета по занятости. В то время как многие ведущие валюты в пятницу сильно пострадали от роста доллара, потери японской иены были весьма скромными. Росту USD/JPY воспрепятствовало резкое падение доходности гособлигаций.

Главным аутсайдером пятницы стал новозеландский доллар, который упал более чем на 2% по отношению к доллару США. Новая Зеландия сильно пострадала от замедления роста экономик Китая и Австралии – рост производства в обрабатывающей промышленности остановился впервые за 4 года, а деловая активность в секторе производства упала до самого низкого уровня с марта 2011 года. На предстоящей неделе будут опубликованы данные по динамике ВВП за первый квартал, и недавнее снижение ставок, слабость потребительских расходов и замедление роста производства должны будут негативно сказаться на экономическом росте. Пара NZD/USD торгуется чуть выше своих 8-месячных минимумов, и дальнейшее укрепление доллара может привести пару к минимумам 2015 года вблизи отметки 0,62.

Прочие ведущие валюты, такие как евро, фунт, австралийский и канадский доллары, также ослабли, при этом пара AUD/USD снижалась 5 дней подряд. Ответ на вопрос о том, продолжится ли это снижение, будет определяться предстоящими заявлениями Федеральной резервной системы и Банка Англии. Банк Японии также проведет собственное заседание, но на фоне прочих оно будет самым незаметным. Фактически, заседание ФРС будет главным событием месяца. Решения регулятора важны всегда, но на предстоящей неделе ФРС обновит свои экономические прогнозы и точечный график. По результатам заседания председатель Пауэлл проведет пресс-конференцию, на которой журналисты, безусловно, будут требовать от него комментариев к его недавним заявлениям. Если он уделит больше времени разговорам о готовности центробанка «действовать надлежащим образом для поддержания экономического роста», чем силе экономики, поддерживаемой рынком труда, стоит ожидать отката доллара. В противном случае валюта США пойдет вверх под всеми парусами.

Источник

Обновлено: 19.06.2019 — 14:11