Регуляторы США и Великобритании обсудят криптовалюту Facebook

Планы Facebook по выпуску собственной криптовалюты Libra могут столкнуться с проблемами со стороны регуляторов по обе стороны океана. На 16–17 июля в США назначены два слушания — в комитете по банковскому рынку Сената и комитете по рынку финансовых услуг Палаты представителей соответственно. В ходе слушаний законодатели хотят разобраться, какие последствия для американского финансового рынка может принести криптовалюта от такой крупной корпорации, как Facebook.

Совет по финансовой стабильности (FSB) предупредил мировых лидеров, что более широкое использование розничными покупателями криптовалют требует «пристального внимания» со стороны регуляторов

Руководитель Совета по финансовой стабильности Рэндал Куорлз написал письмо главам государств и правительств, которые соберутся на саммите Большой двадцатки 28-29 июня в Осаке. Куорлз сообщил, что технологические инновации могут сделать финансовый сектор более эффективным и всеобъемлющим, а криптовалюты на данный момент не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности.

Однако председатель Совета по финансовой стабильности заявил, что «более широкое использование новых типов криптоактивов для целей розничных платежей потребует пристального внимания со стороны властей и обеспечения того, чтобы на криптоактивы распространялись высокие стандарты регулирования».

«FSB и органы, устанавливающие стандарты, будут очень внимательно и скоординированно контролировать риски и при необходимости рассматривать дополнительные многосторонние ответы», — сказал Куорлз, который также является заместителем председателя Федерального резерва по надзору.

Криптовалюта Libra, выход которой анонсирован соцсетью Facebook в 2020 году, будет вполне жизнеспособной и может получить высокие показатели сразу после релиза, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. «Мы считаем, что Libra включает и совершенствует элементы существующей технологии блокчейна, одновременно решая некоторые присущие им недостатки, а именно нестабильность цены и проблемы с управлением», — говорится в пресс-релизе Fitch, входящего в «большую тройку» международных рейтинговых агентств наряду со Standard&Poor’s и Moody’s.

Среди преимуществ Libra эксперты Fitch указывают привязку криптовалюты к резервной корзине фиатных активов. «Эти меры могут сохранить стабильность цены, избежать спекуляций, которые наблюдаются у существующих криптовалют, и повысить полезность как средства обмена и сохранения стоимости, что является ключом к долгосрочной жизнеспособности», — пишет агентство.

По словам кредитного аналитика S&P Мохамеда Дамака, Libra способна решить многие проблемы, присущие криптовалютам, однако мировые правительства не позволят ей стать «параллельным источником кредитования вне денежно-кредитной политики центральных банков». «В этом смысле Libra можно рассматривать как платежную систему, похожую на PayPal или WeChat, но с блокчейном и валютой», — говорится в обзоре международного рейтингового агентства S&P.

«Несмотря на то что ее основатели нацелены на запуск в первой половине 2020 года, уровень контроля (со стороны регуляторов — ред.) может привести к некоторым задержкам или ограничению возможностей при первоначальном запуске», — добавил Дамак.

Амбициозный план Facebook по запуску новой криптовалюты привлек внимание американских и европейских законодателей уже через день после анонса проекта, а некоторые политики уже призвали приостановить платежный сервис Facebook.

Комментируя анонс Libra, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что криптовалюта Facebook Libra не должна «стать независимой валютой». Также он добавил, что «этого не может и не должно случиться» и «это вообще не обсуждается», призвав центробанки стран «Большой семерки» подробно изучить проект и составить соответствующие отчеты до встречи в следующем месяце.

Немецкий депутат Европейского парламента от консервативного Христианско-социального союза Маркус Фербер высказался в том же ключе. Он заявил, что Facebook может стать «теневым банком» и что транснациональным корпорациям вроде Facebook нельзя разрешать запускать виртуальные валюты и работать в «нормативной нирване».

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что валюта будет «тщательно изучаться на предмет соответствия стандартам регулирования». В Forrester заявляют, что регуляторы наверняка поставят под вопрос сбор данных Facebook, а также процессы управления.

Глава правления Центробанка Франции Виллерой де Гэлхау заявил, что те, кто запускают вместе с Facebook стейблкоин Libra, должны нести ответственность, чтобы сделки с нею соответствовали законодательству по предотвращению отмывания денежных средств, а также они должны озаботиться тем, чтобы получить банковскую лицензию, раз они планируют, де-факто, оказывать услуги, которые предоставляют многофункциональные кредитные организации. Во Франции предупредили, что надо будет получить банковскую лицензию во всех странах, где планируется проект Libra.

Банк международных расчетов (БМР) – организация, выполняющая функцию центрального банка для национальных центробанков, – предупредил о рисках, которые криптовалютный проект Facebook представляет для банковского сектора.

БМР выпустил отчет, в котором заявил, что крупные технологические компании, такие как Facebook, Amazon и Google, «стремительно занимают доминирующее положение» благодаря своим обширным пользовательским базам. Такие компании могут сделать финансовые услуги более доступными и в то же время угрожают стабильности экономики, конкуренции и защите данных, пишет БМР.

В связи с этим регуляторам разных стран необходимо взять на себя функцию по согласованию действий крупных компаний и банков. Их подход к работе с этим пространством должен стать «более обширным» с упором на финансовое регулирование, политики конкуренции и защиты данных, добавляет организация.

«Задача состоит в реагировании на присоединение крупных технологических компаний к сектору финансовых услуг, чтобы дать возможность пользоваться сопутствующими преимуществами и ограничить риски. Поскольку деятельность таких компаний выходит за регуляторные периметры и национальные границы, координация усилий властей – национальных и международных – имеет ключевое значение», – говорится в публикации.

Объявление о запуске криптовалюты Libra происходит на фоне непростой ситуации для Facebook. Компания в последнее время была в центре скандалов с конфиденциальностью данных и подвергалась резкой критике за распространение ненавистнических высказываний, которые стали причиной геноцида в Мьянме. Facebook и другие крупные технологические компании также сталкиваются с вниманием к их растущему влиянию и власти, а также к растущими призывами к антимонопольным действиям против техгигантов.

Формально Facebook немного обезопасила себя, объявив, что проект LIbra будет управляться компаниями-партнерами, которые вошли в некоммерческую ассоциацию Libra Association. В этом отличие Libra от децентрализованного биткоина. Впрочем, код блокчейна будет опубликован в открытом доступе, что позволит сторонним компаниям создавать приложения для него.

На сегодняшний день ассоциация включает 28 соучредителей, разумеется, включая Facebook. Ассоциация занимается развитием и масштабированием сети и резерва криптовалюты Libra, которая призвана стать новой мировой валютой на основе блокчейна (Libra Blockchain) и обеспеченной резервом (Libra Reserve). Libra не будет ограничена только Facebook, и ассоциация надеется, что после запуска сможет расширить доступ к финансовым услугам людей по всему миру. Организация также контролирует программу грантов для социально значимых проектов, сотрудничает с глобальным сообществом и взаимодействует с политиками, чтобы способствовать воплощению миссии Libra в жизнь.

Apple, Google, Amazon и Microsoft проект Libra пока не поддержали. Крупные банки также остерегаются входить в стартовый состав из-за сомнений насчет регуляции. Новая криптовалюта должна быть одобрена регулирующими органами вроде Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которые по отношению к цифровым валютам заняли выжидательную позицию.

На прошлой неделе Банковский комитет Сената США объявил о проведении 16 июля слушаний по Libra, а 17 июля слушания продолжатся в Комитете по финансовым услугам. Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс уже призвала Faebook приостановить работу над проектом цифровой валюты. Она заявила, что власти США не могут допустить, чтобы Facebook с партнерами организовали в Швейцарии площадку для конкуренции с долларом. «Facebook продолжает бесконтрольную экспансию и расширение доступа к личной жизни пользователей… Мы собираемся агрессивно и очень быстро разобраться с тем, что происходит с этой новой криптовалютой», — пообещала Уотерс.

Некоторые эксперты считают, что Libra может забрать у биткоина титул самой популярной криптовалюты. Среди преимуществ Libra — огромная база пользователей соцсети Facebook и привязка к фиатным валютам. Предполагается, что криптовалюта от Facebook не будет подвержена такой бешеной волатильности, как биткоин. Libra контролируется Ассоциацией, а на компании, входящие в состав, имеют влияния мировые правительства. Поэтому в плане свободы биткоин как децентрализованная система более свободна и менее зависима от давления властей.

Обновлено: 27.06.2019 — 06:11