Ралли EUR/USD: Дальнейший прогресс или снижение?

Евро достаточно шустро преодолел максимумы один за другим в паре с долларом. «Евробыки» настолько спешно взбирались вверх, что не обратили внимания на ухудшение немецкого бизнес-климата и не приняли к сведению тот факт, что экономика Германии находится в депрессивном состоянии. Во вторник участники рынка все же взглянули на мрачные данные из Франции, и евро приостановил рост. Хотя причиной, возможно, стал не отчет по производственной активности, а сам доллар, который ближе ко второй половине дня предпринял попытки восстановления.

По словам ФРБ Далласа, неопределенность касательно торговых войн и мирового роста действительно создает встречные ветры для американской экономики. В то же время сейчас слишком рано говорить об ослаблении монетарной политики. Срочный рынок уверен в снижении ставки на заседании в июле на 25 б.п. и дает 45% на то, что ставка сократится на 50 б.п. Понятно, что кто-то ошибается, но кто?

По мнению Дональда Трампа, заблуждается ФРС, а также не ведает, что творит. Президент США обрушился с новой критикой на Джерома Пауэлла после небольшого перерыва. Трамп сравнил Федрезерв с упрямым ребенком, и если бы не регулятор, то Dow Jones мог быть на тысячи пунктов выше, а ВВП – разогнаться до 4% или даже 5%. Было время, когда рынки лихорадило от таких заявлений, теперь у них выработан иммунитет. Однако сложно не признать, что упорные желания Трампа рано или поздно воплощаются в жизнь. Президент США поставил перед собой цель снизить ставки и ослабить доллар, а также он желает ралли фондовых рынков. S&P 500 находится на самых высоких отметках за всю историю, члены FOMC допускают корректировку монетарной политики, а индекс доллара по итогам недели к 21 июня продемонстрировал худшую динамику с января прошлого года.

Что касается возможного снижения ставки на июльском заседании, то во вторник картина должна проясниться. Трейдеры ждут выступление Джерома Пауэлла и его коллег. Высокопоставленные финансовые чиновники выскажутся по поводу смягчения политики.

Тем временем уверенная поступь евро приводит к изобилию «бычьих» прогнозов. Предположение о том, что ЦБ США начнет снижать ставку более агрессивно, чем ЕЦБ, позволяет экспертам JP Morgan рассчитывать на рост курса EUR/USD к отметке 1.15. Nordea вовсе ожидает приближение основной пары к концу года до отметки 1.17. Кроме того, в банке всерьез верят в стабилизацию макроэкономической статистики по еврозоне. В Bloomberg увидели, что курс пары формирует «бычью» модель. Впереди у единой валюты ключевое сопротивление в районе 1.1380 и 1.1416. Пробитие этих отметок будет означать, что евро способен повторно проверить на прочность максимумы текущего года. Появится и потенциал роста до двойной вершины 2018 года в области 1.1815–54.

Если говорить о торговом конфликте США и Китая, то рынки ждут подсказок от саммита G20. От дальнейшей конфронтации, включая введение пошлин на весь китайский импорт, в выгодном положении окажутся защитные активы. В это время коррекция фондовых индексов будет сдерживаться верой в агрессивное ослабление курса политики ФРС в июле. Прорыв в переговорах взбодрит американский доллар из-за роста доходности трежерис. А отсутствие сделки и при этом ожидание ее заключения в ближайшем будущем приведут к краткосрочной консолидации пары EUR/USD.

USD / JPY

В Barclays считают, что вероятность возобновления американо-китайских переговоров уже заложена в цене.

Иена выросла до самой высокой отметки с января, а казначейские обязательства повысились после того, как Иран заявил об окончании дипломатических отношений с США, так как Америка ввела новые санкции. Курс USD/JPY во вторник упал ниже отметки 107, следующей целью может быть уровень 106.60. Потенциально для пары существуют риски снижения до 106 и даже до минимума флеш-крэша этого года – ниже 105.

Потенциал восстановления котировок пары USD/JPY ограничен, поскольку многие игроки готовы к продаже. Доллар, вероятно, будет иметь тенденцию к снижению, если рынки не заметят позитивных изменений в переговорах Вашингтона и Пекина.

Обновлено: 25.06.2019 — 20:12