Протекционизм на марше

Обзор рынка FX за 31 мая 2019 года

В пятницу трейдеры валютного и фондового рынка в полной мере ощутили на себе влияние протекционизма, поскольку Китай и США решили предпринять новые шаги в рамках своего торгового конфликта. Администрация Трампа объявила о намерениях ввести 5-процентные пошлины на все товары из Мексики уже 10 июня, и эта ставка будет «постепенно увеличиваться», пока проблема нелегальной миграции не будет решена. С 1 июля ставки вырастут до 10%, и будут расти на 5% каждый месяц вплоть до 25%. Трамп решил возвести стену в торговых отношениях, раз уж ему не удалось построить стену на границе с Мексикой, но, отбросив политику в сторону, новые тарифы ударят не только по мексиканской экономике, но и по американским потребителям и компаниям.

Торговая война гарантирует два момента: замедление экономического роста и повышение цен для всех вовлеченных сторон. Пятничная распродажа на фондовом рынке отражает обеспокоенность тем, что, хотя Мексика и Китай станут главными пострадавшими от решений Трампа, американский бизнес также окажется под ударом. Предполагается, что для таких компаний, как GM (NYSE:GM), каждые новые 5% пошлин будут стоить сотни миллионов долларов. Финансовые результаты второго полугодия уже оказались под угрозой из-за войны с Китаем, а новые пошлины на Мексиканские товары и вовсе могут привести к снижению прибыли компаний. В пятницу доллар снизился против всех ведущих валют, поскольку инвесторы в первую очередь забеспокоились о перспективах американских компаний, которые оказались под угрозой из-за новых тарифов Трампа.

К сожалению, остальной мир страдает вместе с США, поэтому не дайте себя обмануть сильным ралли EUR, AUD и других валют. В апреле розничные продажи в Германии упали на -2%, что оказалось значительно хуже прогноза рынка, который ожидал роста показателя. Это говорит нам о том, что ухудшение ситуации на рынке труда – это больше, чем просто статистическая погрешность. На минувшей неделе показатели безработицы в Германии выросли самыми высокими темпами за 4 года, и, хотя часть роста объясняется изменениями в категоризации, министерство труда предупредило, что это является первым признаком ослабления экономики. Европейский центральный банк проведет очередное заседание на предстоящей неделе, и оно будет важным. Не только потому, что будут опубликованы детали программы TLTRO, но также из-за выхода обновленных экономических прогнозов. На их основании президент ЕЦБ Драги примет решение о том, достаточно ли сильно ослабла экономика, чтобы потребовались сигналы рынкам о необходимости дополнительных стимулирующих мер.

Еврозона вступила в фазу замедления роста и, несмотря на некоторые улучшения с момента последнего заедания по денежно-кредитной политике, наиболее важные движущие силы монетарной политики (инфляция, производственная активность и розничные продажи) ослабли. ЕС пока удается избежать автомобильных тарифов со стороны Вашингтона, но замедление роста в США и Китае сильно ударит по экономике региона. Учитывая тот факт, что еще до последнего раунда тарифов на китайские товары со стороны США ЕЦБ видел необходимость в дополнительных стимулирующих мерах, то в обозримом будущем регулятору наверняка придется придерживаться адаптивной политики. Пара EUR/USD обвалилась по результатам последнего заседания (на котором была объявлена программа TLTRO), и может упасть дальше, если центральный банк снизит свои прогнозы роста и инфляции. Но этого может быть недостаточно. Учитывая, насколько сильно перепродана пара EUR/USD, инвесторы, возможно, уже учли «голубиную» риторику ЕЦБ и слабые экономические прогнозы. Таким образом, последним гвоздем в гроб евро, возможно, станут изменения в сигналах рынку или перспективы новых программ кредитования (помимо TLTRO). Заседание ЕЦБ состоится в четверг, и пока пару EUR/USD следует продавать в случае ралли, но ни в коем случае не выкупать просадки.

Последнюю неделю пара AUD/USD торговалась в очень узком диапазоне, и на горизонте замаячил пробой. Учитывая предстоящее решение Резервного банка Австралии по денежно-кредитной политике, публикации розничных продаж, ВВП, индексов PMI и торгового баланса страны, пара AUD/USD наверняка вырвется из своего диапазона в 45 пунктов. Рынок оценивает вероятность снижения ставки РБА в 93%, и главный вопрос состоит в том, ждет ли нас очередное снижение ставки в июле или в августе. Решение о смягчении политики должно даться регулятору легко, поскольку торговые переговоры между США и Китаем были единственной причиной, по которой этого не произошло в мае. Но сейчас, когда США усиливают давление на Китай, Австралии нужно беспокоиться о перспективах рецессии, заблаговременно предоставив экономике стимулирующие механизмы. Вице-президент Пенс говорил о возможной встрече Трампа и Си Цзиньпина, но Китай, в свою очередь, планирует опубликовать список «неблагонадежных субъектов», в то время как США говорят об очередном раунде войны с Пекином. Таким образом, хотя данные по Австралии нельзя назвать плохими (рынок труда, в частности, весьма силен), экономика страны может серьезно пострадать в ближайшие месяцы. Если РБА снизит ставки и начнет говорить о дальнейшем смягчении, мы можем увидеть новые минимумы по AUD/USD. Если же чиновники снизят ставку и будут спокойны в отношении будущих перспектив, есть надежда на устойчивое ралли.

Источник

Обновлено: 03.06.2019 — 18:11