Прогноз: нефть усвоит — Трамп пришел из-за Китая, а Россия тут не при чем

Нефть будет ждать результатов встречей ОПЕК+, а также переговоров на саммите G20 между США и КНР. В условиях резкого торгового обострения эксперты даже допустили, что приход Дональда Трампа диктовался необходимостью борьбы с Китаем, а значит, Россия тут не при чем.

Несохранная достаточность На позитиве от достижения соглашения между Вашингтоном и Мехико в конце прошлой недели (исключившем введение с 10 июня пошлин США на мексиканские импортируемые товары), а также озвученных в рамках ПМЭФ заявлений о настрое участников ОПЕК+ на продление сделки по ограничению добычи нефтяные цены несколько скорректировали предыдущее падение, поднявшись выше $ 63. Но в понедельник на фоне новых заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Китаю “придется” заключить торговую сделку под угрозой новых пошлин на свои товары, к 17:37 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $62,86 за баррель против уровня $64,46 неделей ранее.

Текущие уровни цен на нефть все еще выглядят нестабильными, отметил начальник управления анализа рынков компании “Открытие Брокер” Константин Бушуев. По его определению, в случае ухода Brent к уровням $55-57 за баррель форвардная кривая может принять сильный вид, сигнализируя о четкой среднесрочной покупке.

Динамика стоимости нефти Brent в рублях: январь 2018 года — июнь 2019 года

Тогда как руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев не ожидает резкого повышения волатильности, предполагая, что нефть Brent будет колебаться в диапазоне $58-67 за баррель всю следующую неделю и до конца июня. При этом комментируя динамику запасов и добычи в США, также поспособствовавшую ценовому снижению на минувшей неделе, он уточнил, что резких изменений темпов добычи не предполагается и возможно сохранение тренда, ознаменованного увеличением запасов в стране. Их снижение до уровня прошлых лет в ближайшее время не ожидается, определил Тимофеев.

Фундаментально, по сравнению с ноябрем-декабрем, сообщил Константин Бушуев, глобальный рынок нефти сейчас выглядит лучше. Небольшой дефицит нефти во 2-4 кварталах вполне реален, в то время как в 3-4 кварталах 2018 г. из-за отсрочки иранских санкций США ощущался профицит. Так что традиционная летняя коррекция, стартующая с началом автомобильного сезона в Соединенных Штатах, может быть использована для среднесрочных покупок “черного золота”, указал Бушуев.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США, за неделю завершившуюся 31 мая, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 6,8 млн баррелей, до 483,3 млн. Аналитики, напротив, ожидали их снижения на 0,9 млн баррелей после того, как за предыдущую неделю объемы запасов снизились на 0,3 млн баррелей, до 476,5 млн. При этом зафиксированное компанией Baker Hughes, за неделю к 31 мая, повышение числа буровых установок в Штатах на три единицы до 800 штук далее вновь сменилось их уменьшением. За неделю, завершившуюся 7 июня, число установок сократилось на 11 до 789. Таким образом, оправдываются предположения аналитиков о том, что американские нефтяники отреагируют на снижение нефтяных цен сокращением числа буровых. Но по-прежнему сохраняются вопросы относительно роста нефтедобычи в США (за неделю к 31 мая повысились на 100 тыс баррелей в сутки, до 12,4 млн баррелей в сутки). Одни эксперты объясняют подобную коллизию временным лагом, сопутствующим сокращению числа установок, а другие – повышением эффективности их эксплуатации.

Фото:pxhere.com

Сохраненная недостаточность Неоднозначные показатели также прослеживаются и среди последних данных по товарообороту между США и КНР, тем более, примечательных в условиях обострившейся торговой войны между ними. Так вот, хотя, в целом, по опубликованной в понедельник информации главного таможенного управления КНР, внешнеторговый оборот Поднебесной за январь-май 2019 г. сократился на 1,6%, до $1,78 трлн, в годовом выражении, его объемы с США упали на 14,5%, до $209,68 млрд. Причем, согласно китайской статистике, экспорт из КНР в США снизился на 8,4%, до $160,115 млрд, а импорт провалился на 29,6%. до $49,567 млрд. Дисбаланс в торговле между упомянутыми странами продолжил расти и составил за первые пять месяцев $110,547 мпрд, против $323,3 млрд в 2018 г., когда объем товарооборота, напротив, вырос на 28,5%, в сравнении с 2017 г.

Как показывают эти данные, военные действия в торговой сфере бьют по всем участникам. И пока не способствуют продвижению главной заявленной задачи нынешней американской администрации по преодолению торгового дисбаланса на китайском направлении. И хотя затеянная США, очевидно, также с воспитательной целью, новая тарифная война с Мексикой на днях была предотвращена заключением миграционного соглашения, в котором Мехико согласился активизировать усилия по недопущению проникновения мигрантов в США по всей границе, это не обязательно послужит убедительным доводом для Пекина.

В понедельник замминистра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, говоря о возможной встрече председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на этой неделе, не исключил обсуждения торговых трений с США. «То, как необходимо реагировать на попытки притеснений со стороны США, а также их протекционистские меры, — это серьезный вопрос не только для Китая, он напрямую связан с восстановлением и ростом мировой экономики», — определил замминистра. Его слова могли послужить ответом на заявление главы Минфина США Стивена Мнучина о новом повышении тарифов на китайскую продукцию, если стороны не придут к соглашению в переговорах на саммите G-20 28-29 июня в Японии.

В этой связи, комментируя возможность смягчения политики ФРС США, главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Долгин напомнил, что глава Федрезерва Джером Пауэлл также выразил обеспокоенность торговыми конфликтами и замедлением глобального экономического роста. Причем после разочаровывающих данных о росте новых рабочих мест в США всего на 75 тыс, против прогнозируемых 175 тыс, ожидания рынка по поводу снижения ставки ФРС в июле выросли с 66% до 83%, уточнил Долгин.

Между тем, как уверен Константин Бушуев, Дональд Трамп пришел к власти в США не случайно. В 2014 г. Китай обогнал США по показателю ВВП по паритету покупательной способности. В американской элите начало складываться понимание, что со временем юань способен сместить доллар с позиции главной мировой валюты. И чтобы помочь Соединенным Штатам безболезненно спуститься с Олимпа, представлялось необходимым выровнять торговые и бюджетные дисбалансы. “А потому, вряд ли, стоит ожидать, что Дональд Трамп пойдет на попятную. Скорее всего, он, как бультерьер, вцепится в пошлины против китайского импорта, чтобы ликвидировать гигантский диспаритет в торговле с Китаем. Насколько это окажется эффективной стратегией, покажет время”. – рассказал начальник управления анализа рынков компании “Открытие Брокер”.

Хотя, если исходить из этой версии, получается, что представители американского истеблишмента лишь для отвода глаз инициировали расследование спецпрокурора Роберта Мюллера относительно “российского следа“ в избирательной кампании нынешнего президента США, тогда как знали – тот пришел к победе по “китайскому следу“.

Но, так или иначе, оценивая возможность подвижек в ходе предстоящих переговоров торговых представителей сторон, Александр Тимофеев заметил, что только заявлений последних – в условиях, когда противостояние между США и Китаем уже перестало носить локальный характер, и общий интерес к этой проблеме весьма высок — будет недостаточно. Однако и рассчитывать на то, что уже в июне Дональд Трамп и Си Цзиньпин публично заявят о готовности к взаимным уступкам, вряд ли, приходится. В более или менее острой форме конфликт, безусловно, продолжится, поскольку перешел в ту стадию, когда быстрый выход из него уже нереален, сформулировал руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест”. Недостаточная сохранность Правда, по оценке главного таможенного управления КНР, хотя импорт нефти в Китай в мае вырос на 7,7% в годовом выражении (до 40,23 млн тонн), но по сравнению с апрелем, он уменьшился на 8,6% (43,7 млн тонн). И это снижение обусловлено резким сокращением закупок нефти у Ирана под давлением американских санкций.

Главный потребитель иранской нефти – Китай – уже отказался от ее закупок, хотя у рынков были по этому поводу сомнения, указал Константин Бушуев. И в целом, по его мнению, тема Ирана и Ливии уже отработана игроками. В самом Тегеране, по словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, благодарят РФ и КНР за приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но полагают недостаточными меры по его сохранению. И пока со стороны европейских государств не наблюдается «практических и эффективных мер, которые бы гарантировали защиту интересов Ирана». Также, конкретизировал Мусави, «у Тегерана сейчас нет надежд на INSTEX » (созданную европейцами альтернативную расчетную систему для обхода санкций США). И здесь не лишне будет напомнить, что в начале июля истекает ультиматум Ирана- с требованием о более действенном участии европейских стран в сохранения СВПД.

В то же время, как известил накануне СМИ глава Центрального командования (CENTCOM) американских ВС генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, в Вашингтоне изучают вопрос о целесообразности наращивания военного присутствия США на Ближнем Востоке. Хотя пока отправленная в регион, вследствие готовности Тегерана к наступлению против сил и интересов США (как там уверяли), группа кораблей ВМС во главе с авианосцем “Авраам Линкольн“ не столкнулась с действиями иранцев, которые “потребовали бы мер самообороны”, признал Макензи.

Между тем, насколько подобные замыслы чреваты угрозами для региональной стабильности и безопасности, также свидетельствует очередное обострение в Ливии, где после операции западной коалиции в 2011 г. до сих пор продолжаются военные столкновения. В ходе очередной вспышки вблизи Триполи с начала апреля уже погибли 653 человек, уведомило накануне ливийское отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И в отношении Ирана пока вероятность перехода к “горячей” фазы конфликта не выглядит нулевой, поскольку ставки высоки и слишком много всего завязано в этом регионе, оговорил Александр Тимофеев. По его убеждению, дальнейшее развитие событий на иранском направлении, станет основным драйвером для нефтяных котировок. С упомянутой проблематикой также будет увязано решение по судьбе сделки ОПЕК+. Сейчас идет множество публичных и закулисных переговоров потенциальных интересантов, и пока рано прогнозировать, каким образом эта ситуация может разрешиться, резюмировал эксперт.

В текущей обстановке ОПЕК+, вероятно, будет сложно пойти на расширение добычи, подчеркнул Константин Бушуев. Наряду с прочим, добавил он, картель намерен проследить за результатами встречи стран G20. Именно из-за этого впервые за много лет ОПЕК перенес традиционное заседание по итогам полугодия в конце июня в Вене на наделю позже.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 11.06.2019 — 22:18