Представлен концепт сверхзвукового реактивного авиалайнера для гражданских полетов

Человечество находится на пороге развития сверхбыстрого воздушного путешествия. В среду на конференции Американского института аэронавтики и космонавтики в Далласе был представлен концепт двухмоторного реактивного самолета Lockheed Martin, который рассчитан на 40 пассажиров.

Скорость полета данного авиалайнера может достигать 1.8 Mаха на определенной высоте. Мах – это специфическая величина, которая характеризует сверхзвуковые полеты. Скорость полета 1 Mах означает, что авиалайнер летит со скоростью звука.

Основой проекта стали разработки НАСА по созданию самолета Quiet SuperSonic Technology X-59. X-59 не производит интенсивного звукового удара, обычно связанного с нарушением звукового барьера летательными аппаратами. Именно проблема громкого шума не позволяла использовать реактивные авиалайнеры для гражданских полетов, но теперь она решена.

Дизайн Lockheed Martin напоминает дизайн дельтаплана Concorde, но обладает более широким сверхострым носом для создания звуковых ударных волн, которые не будут создавать взрывной звуковой хлопок. Вместо громкого взрыва до земли будет доходить звук, похожий на небольшой стук двери автомобиля. Другим важным отличием от Concorde будет использование технологичной системы видимости взамен гидравлически опускающегося носа авиалайнера.

Реактивный пассажирский самолет рассчитан на 40 мест по одному сиденью с каждой стороны, чтобы у всех пассажиров был доступ к окну и проходу.

За время путешествия на сверхзвуковом самолете даже ноги не успеют устать, хотя эта проблема уже решается с помощью шлепанец, которые состоят из одной подошвы.

Обновлено: 22.06.2019 — 14:11