Нефтяным быкам нельзя расслабляться, даже несмотря на падение запасов в США

Нефтяные быки, внимание!

Для большинства рынков, взлеты и падения, типичные для нефти (менее чем за четыре недели «бычий» рынок превратился в «медвежий» и обратно), считались бы невероятными. И учитывая этот факт, текущий рынок нефти также может оказаться недолговечным.

Это осложнит жизнь тем, кто рассчитывал на ралли длинной в целое лето, учитывая традиционный спрос на топливо в это время года.

Суть в том, что сейчас на рынке присутствует слишком много сил (особенно на макроуровне), способных нивелировать даже невероятно позитивные данные от Управления энергетической информации США.

Кстати об этих данных. Релиз минувшей среды не мог быть еще более благосклонным к нефтяным «быкам»: агентство сообщило о крупнейшем недельном снижении запасов нефти с сентября 2016 года. Падение показателя почти на 13 миллионов баррелей оказалось в четыре раза сильнее ожиданий рынка. И это еще не все: запасы бензина и дистиллятов, включая такие продукты, как мазут, бензин и авиационное топливо, также упали, хотя прогноз предполагал их рост.

«Определенно бычий сюрприз на всех фронтах», — сказал основатель нью-йоркского нефтяного фонда Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

По природе являясь нефтяным «медведем», Захир, тем не менее, полагает, что нефть West Texas Intermediate, может в ближайшее время пробить отметку $60, так как оказалась в пределах досягаемости этого таргета.

WTI 300-Min Chart — Powered by TradingView

Фактически, WTI торгуется всего на $6 (или 10%) ниже максимума 2019, который был зафиксирован в апреле выше отметки $66. Всего за неделю и WTI, и Brent отыграли по 10% (половину того, что они потеряли за предыдущие пять недель) на фоне от эскалации напряженности в отношении США и Ирана. Нефть WTI сейчас торгуется на 30% выше уровней, на которых она встретила 2019 год. Между тем, бензин подорожал на 45% с начала года, поскольку закрытие разрушенного пожаром нефтеперерабатывающего завода в Филадельфии усугубило опасения касательно возможного дефицита топлива на Восточном побережье.

Это были хорошие новости. Теперь к плохим.

Саммит G20 вот-вот начнется

В пятницу начнется главное событие этого года: саммит G20 в Осаке, где президент США Дональд Трамп встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в попытке вернуться к торговым переговорам, прервавшимся в декабре прошлого года. С тех пор встречные тарифы нанесли ущерб компаниям и рынкам с обеих сторон, с каждым днем делая призрак глобальной рецессии все более явным.

Трамп никогда не славился последовательностью в высказываниях. Вот и сейчас он посылает противоречивые сигналы. Неделю назад он написал в Twitter о том, что провел «очень хороший» телефонный разговор с президентом Си, прежде чем они согласовали встречу в Осаке.

А в среду он заявил, что заключение торговой сделки с Китаем возможно, но добавил, что он доволен сложившейся ситуацией и все еще рассматривает вопрос о повышении тарифов на китайские товары.

Неоднозначная позиция Трампа касательно переговоров с Китаем

Президент США также говорил об альтернативном плане, предусматривающем сворачивание деловых отношений с Китаем.

В целом, в этом году торговая война между двумя ведущими экономиками мира стала основным фактором давления на нефть, которая, в противном случае, могла бы преодолеть отметку $80 за баррель.

Стивен Иннес, управляющий партнер Vanguard Markets, заявил интервью Reuters:

«Учитывая тот факт, что Трамп раскачивает ситуацию своим «Планом Б», сохраняется фактор неопределенности».

«Я думаю, что длина спекулятивного позиционирования может быть слишком жесткой в преддверии заседаний G20 и, конечно, ОПЕК».

Практически сразу после окончания саммита G20, 14 членов возглавляемой Саудовской Аравией Организации стран-экспортеров нефти проведут свое очередное заседание. Картель соберется во понедельник, а на следующий день к ним присоединятся 10 союзников во главе с Россией. Участники обсудят вопрос продления срока действия нефтяного пакта, который соблюдается с декабря.

В то время как Саудовская Аравия становится более зависимой от России (с момента первого пакта ОПЕК+ от 2015 года), Москва проявляет все большее нежелание сдерживать добычу. Отчасти это происходит из-за того, что российские нефтяные компании давят на Кремль, заявляя об ущербе, который несет Россия за помощь ОПЕК. Глава крупнейшей нефтяной компании Роснефть (OTC:OAOY) Игорь Сечин утверждает, что, сокращая добычу, компания уступает долю рынка агрессивным американским экспортерам, стремящимся заполнить любой вакуум предложения.

Дилемма России

У Сечина есть все причины для беспокойства по этому поводу. Отчет Управления энергетической информации, опубликованный в среду, отразил рост экспорта США до рекордного максимума в 3,7 млн ​​баррелей в сутки. Это, вероятно, подкрепит доводы Сечина и может повлиять на роль, которую Москва сыграет на предстоящем заседании ОПЕК+ (хотя решение, в конечном счете, будет принимать президент Владимир Путин).

Путин встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом, который определяет позицию Королевства как в ОПЕК, так и на полях G20. Россия поддерживала ибн Салмана даже когда многие мировые лидеры решили избегать его на заседании прошлого года из-за предполагаемого участия в убийстве журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги. Но в прошлом Путин также говорил, что Россию устраивает нефть по 40 долларов, в отличие от Королевства, которому, по оценкам экспертов, нужна нефть по 80 долларов. В условиях нарастающей конкуренции со стороны США и риторики Сечина (одного из его ближайших советников) невозможно предсказать, какое решение примет Путин.

Министр энергетики Александр Новак, который представляет Россию на переговорах в ОПЕК, также отмечал дилемму, с которой столкнулась Россия.

Аналитики говорят, что, если ОПЕК+ не сможет продлить нефтяной пакт по сокращению добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, цены могут резко упасть.

Захир отметил, что трейдеры будут внимательно следить как за встречей G20, так и за заседанием ОПЕК 1-2 июля:

«Направление рынка нефти будет определяться результатами этих двух мероприятий».

Источник

Обновлено: 30.06.2019 — 16:15