Кулинарная мастерская

Кулинарная мастерская

Подписаться

6 072 поста

25 865 подписчиков

Горячее  Лучшее  Свежее  Поиск

Promo message

Показать предыдущие

Всего лишь яичница на завтрак. Два варианта.

Всем доброго утра пятницы!

Завтра субботнее утро. Спешить некуда, можно позволить себе поваляться. И обязательно, стоит побаловать себя любимого вкусным завтраком! А если в пятницу вечером, немного перебрали алкоголя, то и подлечить, этим же завтраком. Помогает отлично — проверено лично!

ШАКШУКА.

Шакшу́ка — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

Люблю это блюдо за простоту приготовления, красивый вид, отменный вкус и сытность. А как я написал выше оно помогает с похмелья! Особенно если хорошо заправлено перцем чили. Аж из ушей пар начинает идти. Горяченькое, прямо со сковородки, с теплым хлебушком!!!

Нам понадобится традиционный набор продуктов. А сейчас как-раз сезон овощей! Всегда старайтесь больше есть сезонных овощей фруктов. И лучше ваших местных, локальных так сказать. И производителя местного поддержите и овощи более вкусные получите.

Количество на одного взрослого мужчину, либо на двух маленьких)))

Парочка спелых помидоров.

Болгарский (1 шт) и острый перец (немного!). Взял разноцветные, для красоты. Художник же! Тварец Творец!)))

Четвертинка репчатого лука и пару перьев зеленого для украшения.

Кусочек брынзы ( у меня фетакса).

Два яйца.

Зубчик чеснока.

Петрушка/кинза.

Огурчик для салата (опционально).

Соль, сахар, раст.масло, специи.

Измельчаем репчатый лук и перцы небольшими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду смазанную растительным маслом. Я добавляю в рафинированное ложечку нерафинированного для аромата. Использую подсолнечное.

Пока лук с перцем обжариваются. Нарезаем кубиками помидоры. Я режу не очень мелко, люблю в данном блюде чувствовать кусочки. Помидоры от кожицы не очищаю. — на вкус особо не влияет, а дополнительные пищевые волокна улучшают пищеварение. Мы же за ЗОЖ?!)))

Лук с перцем обжарились минут 5-7, добавляем в сковороду помидоры, продолжаем тушить минут 10. Смотрите сами по желанию. Перец и лук не будут сильно растушиваться, ориентируйтесь на помидоры. В этом виде яичницы, я предпочитаю чтобы помидоры не превратились в жижу и немного остались кусочками.

Добавляем чеснок, петрушку/кинзу и специи. Сахар и соль по вкусу. Помидоры любят сахар, но не переусердствуйте ))) Из специй использую молотую зиру (кумин). Далее ложкой, делаем в матбухе (так называется этот соус) поочередно, углубления в которые вбиваем яйца. Желательно, чтобы желток не разбился.

Минуты 3-5 даете яйцам приготовиться, и готово!

Посыпаем мелко нарезанной фетаксой, репчатым лучком. Для красоты добавил немного черного кунжута (сезам). Огручик или другие салатные овощи подрезаем на тарелочку.  Подаем в сковородке с теплым хлебом.

Так как питы у меня не было, я просто немного разогрел в тостере кусочки батона.

Это безумно вкусно! Особенно в жаркое время, субботним утром, выспавшись. Вкушать все это дело на свежем воздухе в нижнем белье (или без).))) И запить чашечкой ароматного свежезаваренного чая. Не из пакетика!

По сути это же обыкновенная яичница с овощами приготовленная особым способом! Ведь так? А это значит, что наверняка, у этого блюда в других странах есть клоны или похожие блюда под своими названиями.

Предлагаю рассмотреть один из таких вариантов.

ТУРЕЦКИЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ — МЕНЕМЕН.

Сразу оговорюсь для комментирующих. Как шакшука, так и менемен могут быть приготовлены вариативно.

И даже можно сказать, что это одно и тоже блюдо. И оба эти блюда по русски будут называться яичница с овощами. Но используя названия шакшука и менемен,  уже не требуется объяснять — с какими овощами, как приготовить, как подавать.

И все-таки я бы их назвал отдельными блюдами. Ниже поймете почему.

Берем тот же набор продуктов.

Первым делом, я изменил нарезку на максимально мелкую. в отличие, от более крупной в шакшуке. И снял кожицу с помидоров (да, да). На помидоре делается крестообразный надрез и на минуту в микроволновку.

Можно и традиционным способом, положить в кипяток. Но в микроволновке проще. И Помидор после микроволновки, уже наполовину приготовился.

В том же порядке обжариваем 5-7 минут лук с перцем. Добавляем помидоры. тушим минут десять. Добавляем соль, сахар, специи, чеснок.

Соус (матбуха) получается более однородным и нежным, чем в предыдущем блюде.

А вот яйца, следует сначала слегка взбить в отдельной чашке и потом вливать в матбуху перемешивая. Впрочем, если есть навык, можно это сделать прямо в сковороде.

Минут 3-5 обжаривать перемешивая яичницу, чтобы яйца схватились.

Желательно не пересушить.

Готово! можно подавать так-же в сковороде и с теплым хлебом. Я все-таки переложил в тарелку, чтобы быстрее остыло. Торопился.

Мои рецепты не единственно верные и правильные. Но вкусные, так как приготовлены с душой)))

Всем приятного аппетита! Здоровья, удачи и хорошего настроения!

Показать полностью
13

Источник

Обновлено: 28.06.2019 — 14:11