Красивый отскок Snap. Кризис миновал?

Компания Snap Inc. (NYSE:SNAP) удивила аналитиков мощным отскоком своих акций. После того, как оператор популярного приложения Snapchat опустился до самого низкого уровня с момента IPO в декабре 2017 года, он смог восстановиться, набрав около 192%. Масштабы этого отскока заставляют инвесторов задуматься о том, миновал ли кризис.

Непрерывное ралли акций Snap особенно удивительно на фоне того, что это происходит в период ужесточения нормативного регулирования и антимонопольных расследований в отношении крупных компаний этого сектора, включая Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Facebook Inc. (NASDAQ:FB).

Snap Price Chart

Одним из главных катализаторов ралли акций приложения для обмена фотографиями является то, что подростки, которые составляют основную часть пользовательской базы Snapchat, возвращаются на платформу после оттока прошлого года, вызванного неоднозначными изменениями.

В своем последнем отчете о финансовых результатах, опубликованном в конце апреля, Snap продемонстрировала возобновление роста числа пользователей, а рост выручки превысил ожидания и составил 39%.

В дополнение к положительной динамике числа пользователей, некоторым аналитикам также нравятся новые функции, недавно представленные Snap. Игровая платформа Snap и новые функции дополненной реальности, позволяющие пользователям использовать новые шаблоны для эффектов на руках, ногах и теле, были очень популярны в последние месяцы. Эти функции дополняют шаблоны с готовыми алгоритмами для наложения фильтров и масок, а также приложение, позволяющее изменять пол человека на изображении.

«Последний набор масок является одним из самых впечатляющих инновационных продуктов, которые когда-либо демонстрировала компания», – сказал Майкл Левин из Pivotal Research в своей недавней заметке, повысив рейтинг компании Snap до «предпочтительной к покупке» с целевым уровнем в $17,25. «По нашему мнению, это настоящая инновация на рынке дополненной реальности», – сказал он.

Регулирующие органы усиливают давление на социальные сети

Улучшение финансовых показателей и возобновление роста числа пользователей Snap, несомненно, сыграло большую роль в динамике ее акций, но еще одним плюсом для компании стало нормативное регулирование, с которым сталкиваются крупные компании сегмента социальных сетей. Приложение с четкой и определенной аудиторией, обладающее ограниченными возможностями с точки зрения недобросовестного использования данных пользователей оказалось в гораздо более выгодном положении, чем такие гиганты, как Facebook и Google, на которых пришелся основной удар регуляторов.

Согласно отчету, опубликованному The Wall Street Journal на этой неделе, приложение YouTube, принадлежащее Alphabet, переместит все видео для детей в отдельное приложение YouTube Kids, так как сайт пытается убедить родителей и рекламодателей в том, что он может защитить детей от жестокого, неприятного и вредного контента.

Если давление на гигантов социальных сетей усилится (как прогнозируют многие аналитики), это может сделать Snap более привлекательной и вновь поднять вопрос о возможном поглощении, который стоял за первоначальным ажиотажем вокруг IPO.

Подведем итог

Snap, на наш взгляд, остается крайне волатильным активом и не подходит для долгосрочных инвесторов из-за проблем в рамках взаимодействия с пользователями, растущих затрат и постоянной ротации топ-менеджмента. Несмотря на недавний отскок акций компании, она по-прежнему торгуется почти на 13% ниже цены размещения в $17 долларов, завершив вчерашнюю сессию на отметке $14,83. Приложение Instagram, принадлежащее гораздо более крупному конкуренту Facebook, продолжает представлять существенную угрозу для Snap, и вряд ли куда-нибудь денется в будущем.

Учитывая эту неопределенность, еще слишком рано верить в восстановление Snap. При этом, акции Snap становятся привлекательными для тех, кто играет против рынка, благодаря некоторым положительным катализаторам, упомянутым выше, особенно на фоне растущей возможности поглощения компании.

Источник

Обновлено: 24.06.2019 — 08:14