Как далеко может зайти золото в рамках своего ралли?

Всего несколько месяцев назад те инвесторы, которые обычно не занимаются золотом, едва ли смотрели в его сторону. Большую часть первого квартала драгоценный металл провел на скамейке запасных (в некоторые дни изменения цен составляли всего несколько центов), так как доллар стал главным инструментом хеджирования рисков торговой войны. Сказать, что рынок золота был «неинтересным», значит ничего не сказать.

А теперь включим быструю перемотку до текущей недели: золото рвется вверх, обновляя максимумы 2013 года.

Даже слова председателя Федеральной резервной системы Джеймса Пауэлла, который во вторник заявил, что снижение ставки в июле не является решенным вопросом, не остановили «быков». После непродолжительной турбулентности фьючерсы на золото готовятся закрыться в плюсе девятый раз за последние одиннадцать дней.

Управляющие фондами и компании по доверительному управлению семейным капиталом, которые в начале года едва интересовались золотом, наперебой рвутся вложить в драгоценный металл.

И почему бы и нет?

Gold 300-Min Chart — Powered by TradingView

С начала года цены на спотовом рынке выросли почти на 10%. В основном прирост был обеспечен июньским ралли, которое стало самым сильным с февраля 2016 года.

А в пятницу активы крупнейшего в мире биржевого фонда, обеспеченного золотом, SPDR Gold Trust (NYSE:GLD) зафиксировали самый большой процентный прирост за последние 11 лет.

Невероятная привлекательность золота

Что вдруг сделало золото таким привлекательным?

Аналитики приводят несколько причин: ожидаемое снижение ставки ФРС, которое может произойти уже в июле; ожесточенная борьба между США и Китаем, которая угрожает рецессией мировой экономике; конфликт Ирана с администрацией Трампа, который сделал весь Персидский залив рассадником страха.

Аналитик рынка драгоценных металлов RBC Wealth Management Джордж Геро в интервью Investing.com сказал:

«Золото продолжает стремительно расти, поскольку глобальные экономические риски, геополитические проблемы и позиция США поддерживают покупателей по всему миру. Альтернативные издержки покупки золота также снизили сопротивление покупателей».

«Куда бы вы ни глянули: от Южной Америки до Китая и Ближнего Востока, Соединенные Штаты участвуют в политических сражениях, и вам нужно защититься от этого. Вам также необходимо хеджировать риски для фондового рынка».

Последняя фраза звучит достаточно правдоподобно для большинства инвесторов, так как фьючерсы на золото во вторник закрылись в плюсе, несмотря на их первоначальное снижение, вызванное комментариями Пауэлла о том, что ФРС примет необходимое решение в отношении процентных ставок и не позволит Белому дому диктовать им условия. Тем временем три ведущих фондовых индекса Уолл-стрит закрылись в красной зоне.

Золото неожиданно снизилось в ходе азиатской сессии среды, и некоторые считают, что это признак избыточного характера июньского ралли.

Некоторые сомневаются в перспективах золота, если ФРС сделает не так, как ожидают рынки

После комментариев Пауэлла о том, что «денежно-кредитная политика не должна чрезмерно реагировать на отдельные показатели макростатистики или краткосрочные колебания настроений», начинают возникать сомнения в том, что ФРС пойдет на снижение базовой ставки на 50 б.п., необходимое для продолжения роста цен на золото.

Действительно, если ФРС пойдет на меньшее, чем ожидалось, снижение ставки (скажем, на 25 пунктов), это, вероятно, усилит критику со стороны президента США Дональда Трампа в отношении как центрального банка, так и Пауэлла. Говорят, что президент может сменить Пауэлла на посту председателя, оставив его в качестве управляющего. Законность подобного шага остается под вопросом, хотя подобный кризис в ФРС может быть действительно полезен для золота, учитывая снижение его роли как актива «тихой гавани».

Это одна из причин, по которой многие считают, что нынешний спад цен на золото – временное явление на пути к новым максимумам в 1450 или даже 1500 долларов.

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» августовского контракта, при этом ближайшее сопротивление проходит по отметке 1464,45.

Во вторник торги завершились на уровне $1418,70, что предполагает возможность роста как минимум на 3%.

Источник

Обновлено: 27.06.2019 — 12:11