Игорь Сечин. Русский «медведь» выходит на рынок нефти

Забудьте про нефтяных «медведей» с NYMEX или ICE. Встречайте – Игорь Сечин из Роснефти (MCX:ROSN).

Игорь Сечин

Генеральный директор крупнейшей российской компании по добыче нефти (а также крупнейшей публичной компании этого сектора) в настоящий момент может нанести ОПЕК больший урон, чем любой игрок на понижение из Нью-Йорка или Лондона.

В то время как Саудовская Аравия (фактически возглавляющая Организацию стран-экспортеров нефти) пытается убедить россиян не выходить из сделки, Сечин требует от Москвы разорвать нефтяной пакт или компенсировать его компании потери.

Влиятельный соратник Путина призывает отказаться от сделки ОПЕК

Довольно дерзко выступать против правительства одного из самых грозных мировых лидеров – Владимира Путина. Но сам Сечин является близким соратником российского президента, и его часто называют его «фактическим заместителем». Он входит в круг наиболее консервативных советников Путина и является лидером кремлевских силовиков (бывших сотрудников служб безопасности). И Сечин дал понять, что его не интересует судьба других девяти стран, не входящих в ОПЕК, которые Россия возглавляет в составе ОПЕК+. Его интересуют только интересы «России-матушки». В этом смысле его слова резонируют с мнением правительства и населения.

Российская информационная служба Интерфакс цитирует Сечина:

«Есть ли смысл сокращать нам, если американцы сразу займут долю рынка? Нам надо защищать свою долю рынка».

Согласно свежим данным, экспорт сырой нефти США (который в апреле снизился после достижения рекордного максимума в 3,6 млн баррелей в сутки) две недели назад вновь вырос до 3,3 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия тем временем сдерживает производство рекордными темпами и оказывает давление на Россию, призывая ее ужесточить квоты.

Сечин хочет положить этому конец, поскольку видит, как нефть из США заполняет любой вакуум, оставленный Роснефтью и другими российскими экспортерами. Он также не видит никакой логики в дальнейшем следовании условиям нефтяного пакта, поскольку добыча в стране уже достигла трехлетнего минимума из-за кризиса с грязной нефтью. С 1 по 3 июня было добыто 10,87 млн баррелей в сутки, по сравнению со средним майским показателем в 11,11 млн баррелей в сутки.

Это не первый раз, когда Сечин открыто выступает против идеи ОПЕК+. Еще в декабре он написал Путину письмо, в котором озвучил аналогичное мнение.

Если к нему вновь не прислушаются, Сечин начнет требовать компенсации за потери Роснефти.

WTI 300-Min Chart — Powered by TradingView

Что касается ОПЕК, то трудно представить более неудачный момент для выдвижения этого ультиматума. Если Кремль прислушается к Сечину и решит отказаться пролонгировать сделку с картелем, нефть может ждать очередной неспокойный период (как в 4 квартале 2018 года). Уже сейчас фьючерсы на нефть опустились до четырехмесячных минимумов: нефть West Texas Intermediate на нью-йоркской бирже NYMEX вплотную приблизилась к $50 за баррель, в то время как нефть Brent на ICE торгуется чуть выше уровня $60. В мае сорта WTI и Brent скинули 16% и 11% соответственно. Если считать с апрельских максимумов, то потери достигают 20%, официально переводя нефть на «медвежий» рынок.

Чтобы спасти рынок от дальнейшего обвала, Саудовской Аравии необходима помощь России.

В течение последних двух недель в СМИ курсировали сообщения со ссылкой на неразглашаемые источники о том, что встреча ОПЕК+, первоначально запланированная на 25-26 июня, может быть перенесена на июль. Слухов оказалось достаточно, чтобы министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью Arab News решительно заявил о том, что мероприятие не было перенесено. Тем не менее, разговоры не утихают, поскольку во вторник Тегеран подлил масла в огонь. Министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил в письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, что не согласен с предложением ОПЕК перенести встречу на начало июля. Если это правда, то решение Ирана никого не удивит, учитывая совместные попытки Эр-Рияда и Вашингтона ограничить экспорт иранской нефти в соответствии с санкциями администрации Трампа.

Последствия торговых войн нивелируют усилия ОПЕК+

Даже если Королевство заключит еще одну сделку с Россией, нет уверенности в том, что цены на нефть будут расти так же, как в начале этого года. Главный сдерживающий фактор: торговые войны США с Китаем и Мексикой.

До пика летнего автомобильного сезона осталось три недели, но традиционного спроса на бензин мы не наблюдаем. Обычно АЗС США фиксируют высокие продажи в это время года. По состоянию на 24 мая запасы сырой нефти снизились всего на 280 тысяч баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение на 860 тысяч. В среднем предыдущие две недели запасы росли на 5 миллионов баррелей. Предварительные данные за последнюю неделю от Американского института нефти предполагают рост запасов на 3,6 млн баррелей.

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, комментируя нефтяной пакт ОПЕК еще в декабре, сказал, что ограничение производства имеет смысл только в том случае, если удастся поддержать рост цен. И от тех 40%, которых изначально добилась ОПЕК, осталось всего 20%.

Бершидский добавил:

«Ни Саудовская Аравия, ни Россия не заинтересованы в ограничении производства, поскольку США продолжают наращивать добычу и становятся серьезным конкурентом на мировых рынках».

Источник

Обновлено: 06.06.2019 — 22:11