Зачем вообще нужен Bitcoin. Его не используют как платежное средство

За первые четыре месяца 2019 г. только 1,3% транзакций в сети первой криптовалюты были связаны с оплатой товаров и услуг. Монета остается спекулятивным инструментом, который пока никак не конкурирует с традиционными деньгами

Будущее Bitcoin как платежного инструмента оказалось под сомнением — за первые четыре месяца 2019 г. только 1,3% транзакций в сети криптовалюты были связаны с оплатой товаров или услуг, пишет Bloomberg. Сейчас активность практически достигла исторического максимума в 1,5%, который был установлен в конце 2017 г., в прошлом году этот показатель опускался до 0,9%.

По мнению экспертов издания, волатильность актива не позволяет ему стать платежным инструментом. Пользователи не хотят расставаться с монетой, которая может подорожать на 50% за несколько недель, так появилась культура «ходлеров», которые держат Bitcoin несмотря на ситуацию на рынке.

«Биржевая торговля по-прежнему преобладает в экономической активности Bitcoin. Это означает, что основной вариант использования криптовалюты остается спекулятивным, а оплата повседневных покупок пока не стала реальностью», — заявил главный экономист Chainalysis Ким Грауэр.

Ранее исследовательская служба Конгресса США назвала Bitcoin спекулятивным инструментом, который не может считаться платежным средством. По словам специалистов, криптовалюта не в состоянии конкурировать с традиционными активами.

Обновлено: 03.06.2019 — 12:23