Евро ослушался ЕЦБ

Вопреки намекам Марио Драги на ослабление денежно-кредитной политики, слабой статистике по европейским инфляции, деловой активности в производственной сфере и немецкому бизнес-климату, евро в начале последней недели июня чувствовал себя очень уверенно. Инвесторы взяли на вооружение глубину потенциальной монетарной экспансии ведущих центробанков мира. Если ставку по депозитам ЕЦБ снижать практически некуда, она и так составляет -0,4%, то у ФРС есть где разгуляться. 2,5% – вполне приличная цифра. И неважно, что в начале предыдущих циклов ослабления денежно-кредитной политики затраты по займам в Старом и Новом Свете составляли 4% и 5%.

Как правило, ожидания снижения ставок или реанимации QE – «медвежий» фактор для любой валюты. История 2015 показывает, что слухи о запуске программы количественного смягчения приводили к обвалу доходности немецких облигаций и к падению курса евро, однако как только ЕЦБ начал покупать активы, ставки по долгам Германии пошли вверх: многие банки продавали ранее купленные бумаги регулятору. Принцип «покупай на слухах, продавай на фактах» привел к росту доходности немецких бондов и позволил паре EUR/USD на некоторое время сохранить устойчивость, несмотря на готовность ФРС начать цикл нормализации денежно-кредитной политики.

Динамика доходности облигаций Германии

Впрочем, очень скоро все вернулось на круги своя, и евро рухнул к отметке $1,05, а затем и к $1,035. История повторяется, и инвесторы вправе были рассчитывать на проседание основной валютной пары после того, как Марио Драги в португальской Синтре заговорил о снижении ставок и QE. По мнению экспертов Bloomberg, ставка по депозитам упадет с -0,4% до -0,5% в сентябре. 42% респондентов рассчитывают на возобновление программы покупки активов объемом в €30 млрд в месяц.

Увы, но если в 2015-м ФРС намекала на повышение ставки по федеральным фондам, то сейчас готова ее снизить. При этом потенциал монетарной экспансии американского Центробанка шире, чем у его европейских коллег. Это позволило «быкам» по EUR/USD подтолкнуть котировки к области 3-месячных максимумов. Дальнейшая судьба пары будет зависеть от итогов встречи Дональд Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в японской Осаке и от статистики по рынку труда США за июнь.

Лишь прорыв в отношениях Штатов и Поднебесной позволит доллару прийти в себя. При таком раскладе шансы на снижение ставки ФРС упадут, а доходность американских облигаций вырастет. Если еще и занятость порадует, то пара EUR/USD начнет уверенно двигаться к нижней части торгового диапазона 1,11-1,14. К сожалению, шансы на заключение сделки исключительно благодаря встрече двух президентов не так велики. Наиболее вероятным сценарием развития событий представляется желание сторон продолжить переговоры, что позволит инвесторам переключить внимание инвесторов на non-farm payrolls.

Технически реализация паттернов «Расширяющийся клин» и «Ромбовидное дно» свидетельствует о переходе контроля в руки «быков». В качестве таргетов восходящего движения фигурируют отметки 1,1445 (целевой ориентир на 161,8% по модели AB=CD) и 1,157 (целевой ориентир по «Волнам Вульфа»).

EUR/USD, дневной график

Обновлено: 30.06.2019 — 14:13