Евро не страшен серый волк

ЕЦБ не смог испугать «быков» по EUR/USD

Пока инвесторы ломают голову, утратил ли Марио Драги связь с рынками или был заменен дублером на пресс-конференции по итогам июньского заседания Управляющего совета, ЕЦБ подает четкий сигнал. Вопреки всем навалившимся на экономику еврозоны невзгодам, центробанк остается оптимистом. Он повысил прогнозы по ВВП и инфляции на 2019 с 1,1% до 1,2% и с 1,2% до 1,3%, а супер-Марио отметил, что сильные занятость и зарплата поддерживают устойчивость экономики валютного блока. Да, длительное сохранение неопределенности из-за геополитики, протекционизма и уязвимости развивающихся рынков накладывает негативный отпечаток на деловую активность, однако с этим в настоящее время сталкиваются большинство стран мира.

Как я и предполагал, ЕЦБ пошел по пути ФРС, готовой в случае ухудшения макроэкономической статистики под влиянием, в том числе, торговых войн к корректировке денежно-кредитной политики. Европейский центробанк бросил еврозоне спасательный круг в виде щедрого LTRO под -0,4% и не исключает возможности снижения ставки или возврата к QE. Текущий уровень ставки рефинансирования (0%) и ставки по депозитам (-0,4%) будет сохранен, по меньшей мере, до середины 2020. При этом на вопрос, видит ли он, что следующим шагом станет повышение, а не снижение ставок, Марио Драги ответил «нет».

Тот факт, что глава ЕЦБ коснулся темы QE, не позволяет говорить, что он дал рынку меньше, чем тот ожидал. Тем не менее, умеренный оптимизм супер-Марио вкупе с неожиданным повышением прогнозов по ВВП и инфляции стал катализатором взлета EUR/USD. Инвесторы начинают верить, что существующий дифференциал в экономическом росте США и еврозоны будет сужаться. И, нужно признать, у них есть для этого основания: в отличие от американского ВВП, главным драйвером которого в первом квартале выступили запасы и чистый экспорт, экономика валютного блока расширялась благодаря потребителям и инвестициям.

Динамика ВВП США и еврозоны
Динамика ВВП США и еврозоны
Источник: Bloomberg

Динамика компонентов европейского ВВП
Динамика компонентов европейского ВВП
Источник: Bloomberg.

Есть и еще один нюанс, который позволяет рассчитывать на реализацию консенсус-прогноза экспертов Reuters в $1,17 по евро через 12 месяцев. Речь идет об ограниченном потенциале снижения доходности немецких облигаций по сравнению с американскими аналогами. Commerzbank (DE:CBKG) ожидает, что ставки по 10-летним трежерис к концу 2019 упадут до исторического минимума в 1,25% (то бишь на 1 п.п), в то время как по долговым облигациям Германии – с -0,24% до -0,4%.

Я ведь не зря говорил об ограниченном потенциале снижения EUR/USD, и если бы не новый виток торговых войн, уверен, мы бы увидели основную валютную пару существенно выше текущих уровней. Это доказывает второй месяц подряд роста немецких производственных заказов в апреле. Улучшение внешнего спроса и экспорта Германии – важный момент в деле восстановления восходящего тренда по евро. Для продолжения ралли к $1,132 и $1,1355 требуется разочаровывающая статистика по американской занятости за май и сохранение веры инвесторов в деэскалацию конфликта США и Китая после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Источник

Обновлено: 08.06.2019 — 12:11