Доллар выходит из тени

Сильная статистика по Штатам вывела американскую валюту из состояния забвения

Рынок умеет наказывать за самоуверенность. Деривативы CME сигнализировали о 2-3-х актах монетарной экспансии ФРС в 2019, и инвесторы продавали гринбек в надежде на «голубиную» риторику FOMC на заседании 18-19 июня. Однако для снижения ставки у центробанка должны быть основания. Джером Пауэлл неоднократно подчеркивал, что решения о корректировке денежно-кредитной политики будут приниматься, исходя из входящих данных. При этом сильная статистика по розничным продажам и промышленному производству заставляет сомневаться, что во втором квартале американский ВВП существенно замедлится. Если так, то зачем снижать ставки? Goldman Sachs считает, что ФРС не будет этого делать еще очень долго: в 2019 данные не позволят, в 2020 – политический фактор. Монетарная экспансия в год президентских выборов, как правило, воспринимается как знак поддержки действующей власти.

В мае промышленное производство США выросло на 0,4%, превысив прогнозы экспертов Bloomberg в +0,1% м/м. Апрельский показатель был пересмотрен в лучшую сторону, что позволяет говорить о сохранении устойчивости производственного сектора к торговым войнам. Именно его принято считать наиболее пострадавшим звеном экономики США от конфликта Вашингтона и Пекина. Об этом свидетельствует и сокращение занятости, и падение деловой активности от ISM до минимального уровня с октября 2016. Рост промышленного производства свидетельствует, что не все так плохо, как принято считать. Возможно, оценки Американской торговой палаты, что торговые войны будут стоить Штатам $1 трлн в течение следующего десятилетия, завышены.

Еще одну хорошую весточку принесли доллару США розничные продажи. Рост показателя на 0,5% м/м заставил инвесторов задуматься. Вероятнее всего, ФРС будет двигаться в сторону снижения ставки не так быстро, как им хотелось бы. После релиза срочный рынок снизил шансы монетарной экспансии на июньском заседании FOMC с 28,3% до 24,2%, на июльском – с 89,1% до 85,3%. Да, Федрезерв, наверняка, беспокоится по поводу инверсии кривой доходности, однако для ослабления денежно-кредитной политики ему требуются доказательства ухудшения самочувствия американской экономики.

Динамика ставки по федеральным фондам
Динамика ставки по федеральным фондам
Источник: Bloomberg.

Если торговые войны не настолько страшны, как их изображают, и ВВП США всего лишь вернется к своим нормальным темпам роста, то сколько бы Дональд Трамп не брызгал слюной, критикуя ФРС, вряд ли центробанк ослабит денежно-кредитную политику. В то же время, ЕЦБ, глядя на падение инфляционных ожиданий до исторически низкого уровня, может это сделать. Об этом говорил вице-президент Луис де Гиндос. Дивергенция в монетарной политике будет играть на руку «медведям» по EUR/USD.

Впрочем, до июньского заседания FOMC на эту тему можно лишь рассуждать. Несмотря на позитив от промышленного производства и розничных продаж, ФРС может удивить инвесторов «голубиной» риторикой. На мой взгляд, лишь падение евро ниже $1,113-1,1135 откроет «медведям» дорогу на юг. Напротив, возврат котировок EUR/USD к сопротивлениям на 1,1255 и 1,129 усилит риски продолжения ралли.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Источник

Обновлено: 18.06.2019 — 00:17