Громче Элджея, круче Пики. Кто такие Sorta и почему в них не стыдно разобраться

Партнёрский материал

Громче Элджея, круче Пики. Кто такие Sorta и почему в них не стыдно разобраться

Шесть брутальных парней с оружием идут по заброшенному складу, камера акцентирует внимание только на троих: Элджее и каких-то Ploty с O.T. Двух последних еще толком никто не знает (это какие-то Sorta), но после клипа на трек Aqua парни начинают активно раскручиваться. Их негласный лозунг: «Самого высшего сорта!», а на днях у дуэта вышел дебютный альбом This is Sorta, который, может, не идеален, но в свою аудиторию бьет с предельной точностью. Осторожно, рэп и сленг (с расшифровками)!

Sorta — это вообще что?

Дуэт рэперов O.T и Ploty. Оба исполнителя родом из Ростова, и входят в творческое объединение MLK+. Одного из них вы, возможно, знаете: Ploty (Алексей Вепринцев) — продюсер и битмейкер — написал музыку для ряда треков Элджея (Suzuki, California, Afterparty) и Пики (среди которых тот самый «Патимейкер»), а после и сам начал зачитывать.

O.T (Владимир Белодед), в свою очередь, не блещет хайповым портфолио, однако рэпер с 2016-го стабильно выпускает тонны нового материала. Сейчас на его счету полноценный сольный альбом «Рубеж», десяток фитов (совместных работ) с Ameriqa, May Wave$, Porchy и, конечно, Ploty. Одной из первых коллабораций двух исполнителей стал трек Molly Mode.

Позже Белодед и Вепринцев вместе поработали еще над парой песен, а затем вышел MOLOKOPLUS — совместный альбом MLK+, где O.T и Ploty дуэтом исполнили трек Sorta, а менее чем через год сформировали одноименную группу.

А что за MLK+?
Творческое объединение музыкантов. MLK+ расшифровывается как Moloko Plus (да, это тот самый напиток из «Заводного апельсина»). В его состав входят четыре фрешмена (новых исполнителя) из Ростова. Изначально в MLK+ были только Ameriqa, May Wave$ и O.T, позже к ребятам подключился и Ploty. На протяжении почти года они записывали совместные синглы, после чего выпустили полноценный альбом MOLOKOPLUS, в котором смешали все характерные черты участников: и английские куплеты Ameriqa с дерзкими выпадами May Wave$, и лиричность O.T с динамикой Ploty.
Под MOLOKOPLUS можно было одновременно и шумно рейвить (естественно, только в элитных неоновых клубах), и просто отдыхать: пока одни треки взрывали выхолощенным клубняком, другие работали на атмосферу с размеренным автотюном и эмбиентом. Sorta появилась именно из этого хаоса: обособившись от Ameriqa и May Wave$ (у них, кстати, тоже выходил совместный релиз Surfin` 2), O.T и Ploty пошли по собственному пути — делая ставку на сплошные танцевальные бэнгеры (качающие хиты).

И при чем тут Элджей?

Sorta выходит под его лейблом. Приписка «143» символизирует лейбл Элджея, под которым певец собрал еще ряд молодых групп и исполнителей (среди них «Черное кино», Cherocky и парочка других). Элджей также заглянул в один из первых треков Sorta — Aqua, на который еще вышел эпичный клип с участием всех троих. А после — небольшой сиквел в формате комикса, входящий в так называемую Sayonara Universe.

Иными словами, Элджей основательно взялся за продвижение своих ребят, которых не просто дистанционно продюсирует и пиарит, но еще и лично принимает активное участие в коллаборациях.

В Sorta есть что-то экстраординарное?

Нет. Это просто качественный танцевальный поп-рэп, который не стыдно включить на вечеринке (тот же «Патимейкер», например, заходил очень ситуативно). Сильного стилистического влияния Элджея здесь, кстати, нет: Sorta не идут по дорожке томного клубняка, но в каждом из десяти треков пытаются поддерживать какую-никакую динамику.

По сути почти в каждой песне O.T задает лайтовый вайб (особенно это заметно в пляжной «Пролистай» и Limbo), в то время как Ploty добавляет релизу брутальности — и именно на этот контраст Sorta делает ставку.

Помимо Элджея на дебютной пластинке дуэта отметились Ameriqa и May Wave$ — про своих друзей из MLK+ Sorta, конечно же, не забыли. В сумме This is Sorta — это обособленный, но все равно пропитанный «молочными» корнями проект.

А о чем поют?

Девушки, вечеринки, наркотики. В общем, классика жанра. Хотите романтическую поп-балладу — включайте Медальон, дерзкий бэнгер — Dabandan, смесь первого и второго — вытягивайте на всю громкость Aqua. Sorta определенно знают свою аудиторию и как ее раскачивать на разогреве и в разгаре вечеринки, не говоря уже о том, что оставить для афтепати.

И пускай хронометраж This is Sorta скромный (10 песен в сумме на 33 минуты), зато каждый из треков служит катализатором любого гига (концерта). Проще говоря, как только массовка начинает тухнуть — самое время включать Sorta. Они могут забустить не только своей музыкой, но и довольно цепкой лирикой — такой, которую не получится выкинуть из головы даже не фанатам клубного рэпа.

У Sorta есть будущее, или это очередные однодневки?

Пока сказать трудно. У дуэта был продолжительный застой, а новые синглы выходили довольно редко. Но потом Sorta начала активно раскручиваться на том фите с Элджеем, совместном клипе, анонсе концерта, а потом подоспел и альбом. This is Sorta наверняка не вольется в мейнстрим, но в кругах любителей клубной музыки осядет: как-никак каждый второй трек альбома звучит как потенциальный танцевальный хит.

Будет ли Sorta и дальше активно работать над новым материалом — не ясно, но первое время бегать хвостиком по концертам Элджея дуэт определенно планирует. Иными словами, все зависит от самих ребят: выстрелить как какой-нибудь Лизер или тот же Элджей у Sorta не получилось (счетчик просмотров и репостов в ВК за пару дней после выхода альбома совсем мизерный), поэтому пробиваться придется долго и старательно. А хватит ли у дуэта сил продолжать повышать планку — вопрос открытый.

Текст: Егор Парфененков

Показать полностью
3

Источник

Обновлено: 04.06.2019 — 20:13