В ожидании снижения ставок ФРС: присматриваемся к дивидендным акциям

Рынок склоняется к мнению, что следующим шагом ФРС США станет снижение процентных ставок. Рынки облигаций, например, устанавливают цены, исходя из предположения о том, что ФРС в этом году как минимум дважды снизит ставки на четверть процентного пункта для защиты от возможной рецессии.

Подобный пессимизм, на наш взгляд, оправдан. Торговая война между США и Китаем начала подрывать настроения инвесторов и, что более важно, вынуждает компании снижать свои финансовые прогнозы.

Помимо того, что корпоративная Америка начинает ощущать на себе последствия торговой войны, все большее число экономических индикаторов также демонстрирует ухудшение ситуации. Индекс производственной активности NY Empire State зафиксировал самый сильный месячный спад со времен последней рецессии.

Если ожидания рынков оправданы, и ФРС готова снизить процентные ставки, то инвесторам имеет смысл начать беспокоится о безопасности их портфелей. И в условиях замедления экономики стоит обратить внимание на те компании, которые регулярно выплачивают дивиденды. Чтобы помочь вам с выбором, мы выделили две компании, чьи акции способны помочь пережить период волатильности:

1. NextEra Energy

Нет ничего удивительного в том, что акции коммунальных компаний опережают рынок во времена кризисов. Инвесторов привлекают их бизнес-модели, основанные на цикличных денежных потоках, а также способность выплачивать регулярные дивиденды. Это главная причина, по которой сектор коммунальных услуг продолжает оставаться одним из лучших в этом году: S&P 500 Utilities с января набрал более 13%.

Из всего сегмента мы выделяем NextEra Energy Inc (NYSE:NEE), которая набирает обороты за счет возобновляемой энергии. NextEra является крупнейшим поставщиком возобновляемой энергии в США, работая как с солнечной, так и с энергией ветра. Кроме того, компания управляет крупным бизнесом по транспортировке природного газа, а также расширяет свое присутствие на рынке хранения энергии.

NextEra выгодно выделяется на фоне прочих традиционных коммунальных компаний своей низкой долговой нагрузкой. Вместо этого компания очень умно использовала государственные субсидии и налоговые льготы, предлагаемые «зеленым» производителям электроэнергии. В основном она продает энергию традиционным коммунальным предприятиям, многие из которых вынуждены выбирать возобновляемые источники для соответствия правительственным предписаниям.

NextEra Energy price chart

До конца следующего года NextEra планирует инвестировать $40 миллиардов в свои проекты. Это должно помочь стимулировать рост, особенно в то время, когда возможности рынка возобновляемой энергии огромны, а компания уже добилась впечатляющих успехов. Вчера акции скинули 0,5% до $205,38, но с начала года прирост составляет 19% против прироста S&P 500 в 17%.

С дивидендной доходностью в 2,45%, NextEra выплачивает годовые дивиденды в размере $5 на акцию. Компания планирует увеличить этот показатель на 12-14% до конца 2020 года.

2. Welltower

Точно так же, как и коммунальные предприятия, фонды, специализирующиеся на недвижимости (REIT), делают ставку на возможное изменение процентных ставок. Их доходность становится привлекательной по мере падения ставок по государственным облигациям.

Welltower Inc (NYSE:WELL) (один из крупнейших REIT, ориентированных на здравоохранение) является привлекательным вариантом для инвесторов, ищущих высокую доходность. Компания управляет более чем 1500 объектами недвижимости и ориентирована на здравоохранение, что является относительно безопасным решением из-за старения населения в США и увеличения расходов на подобные объекты.

Ее портфель сочетает различные объекты инфраструктуры, позволяющие воспользоваться данными изменениями, в том числе дома престарелых, учреждения для амбулаторного лечения и долгосрочного ухода. Компания смогла сформировать стабильный поток доходов, особенно в условиях демографического сдвига: по некоторым оценкам, 10 тысяч представителей поколения бэби-бумеров ежедневно перешагивают порот 65-летия.

Welltower price chart

Welltower вовсю пользуется этой тенденцией. Чистая прибыль компании в прошлом году выросла на 61% и, как ожидается, в 2019 году вырастет еще на 29%, составив 1 миллиард долларов (по нижней границе собственного прогноза). Вчера акции упали на 0,7% до $83,04, прибавив почти 20% с начала года.

За последнее десятилетие этот REIT довел дивиденды до $3,48 в год, что при текущей стоимости акций предлагает доходность более 4%.

Подведем итог

После мощного ралли дивидендных акций, подпитываемого перспективами снижения процентных ставок, потенциал роста этих акций может быть ограничен. И NextEra, и Welltower торгуются вблизи своих 52-недельных максимумов, и их оценки в настоящий момент немного завышены.

Но если верить рынку облигаций, вскоре нас ждет снижение ставки, и не стоит исключать возможность очередного скачка этих акций.

Источник

Обновлено: 21.06.2019 — 04:15