Биткоин снова на максимумах. Сезон альткоинов близко?

С момента нашего прошлого превью курс первой криптовалюты на бирже Bitfinex вырос за неделю на +11,5% – с $7850 до $8755 на момент написания данного обзора, предварительно, 23 мая, краткосрочно коснувшись локального минимума в $7436, и уже 27 мая обновив очередной годовой максимум в $8958.

Шесть зеленых недельных свечей подряд на графике BTC заставляют усомниться в своей правоте самых ярых пессимистов. На месячном графике мы наблюдаем рост уже четыре месяца подряд. В последний раз такой же всплеск настороженного оптимизма мы наблюдали в апреле-сентябре 2017 года (хайп декабря 2017 в расчет не беру) – тогда биткоин безоткатно рос в цене пять месяцев подряд, показав значительную коррекцию лишь после подъема на 305%.

Сегодняшний результат BTC +161% от февральских минимумов этого года. Может ли BTC и дальше рисовать столь изящный V-shape параболического роста? На наш взгляд, да, может, особенно в случае усиления эффекта FOMO, подогреваемого со стороны ведущих СМИ – таких как CNBC, Bloomberg и др. Но вот насколько высоко может забраться курс первой криптовалюты перед значительной коррекцией – этот вопрос наверняка волнует сейчас многих.

Тот факт, что на дневных графиках мы то и дело наблюдаем «разгрузку» среднесрочных лонгов, и при этом мы не видим сильный уход цены вниз – «проливы» выкупаются на довольно высоких объемах – наводит на мысль о том, что, скорее всего, фаза всеобщей эйфории еще не наступила. Продолжается более-менее органический подъем курса за счет распределения части накопления «криптозимы» 2018 года – по данным Diar, количество крупных «корпоративных» биткоин-кошельков с балансами 1 000-10 000 BTC увеличилось за 9 мес. на 450 тыс. BTC, т. е. на 7%.

Такими темпами, и именно за счет FOMO и фазы всеобщей эйфории, BTC может краткосрочно коснуться и $12000 уже в ближайшей перспективе, прежде, чем мы увидим значительную коррекцию – в описанном выше случае 2017 года она составила ~40%. Она наступит в тот самый «неожиданный» момент, когда толпа вновь поверит в вечный рост, и даже самые рьяные пессимисты «перевернутся» или перезайдут в лонг. Пока на рынке много страха и опасений о том, что сейчас упадем – обычно, все в порядке. Следите за этими индикаторами.

Внешний фон в целом позитивен: вышел новый отчет Bitwise для SEC – крипторынок подает признаки восстановления; Yahoo (NASDAQ:AABA) запустит свою криптобиржу уже 30 мая; биткоин поднялся на 3 строчки в новом китайском рейтинге криптовалют – на 12 место; в Excel от Microsoft появился символ BTC.

Итог:

Глобально курс BTC по-прежнему поддерживают слабость фондового рынка США и риски, связанные с затягиванием торговых войн США — Китай. Стоит отметить, что 20-летние американские treasures на двухлетних максимумах, крупный капитал ищет тихие гавани перед летним сезоном отпусков, и биткоин имеет шансы, чтобы попасть в эту линейку хотя бы частично.

Исходя из исследований фьючерсных отчетов, отчетливо видно, что институционалы (Asset managers) на бирже CME уверенно удерживают свои лонг-позиции, увеличив их объем еще на 12%, при этом они полностью закрыли шортовые хеджевые позиции. Что касается хедж-фондов (Leveraged funds) – их шорты пока превышают лонги на 6%, однако гэп уверенно сокращается в пользу лонгов – за месяц разрыв составил ~32%.
Таким образом, на рынке пока явно преобладают «бычьи» настроения. 31 мая закрываются квартальные BTC-фьючерсы, и не исключено, что крупные игроки попробуют краткосрочно унести цену еще выше.

Примечательно, что большинство топовых альткоинов демонстрирует неплохую динамику на фоне краткосрочных откатов биткоина – и большинство из них по-прежнему недооценены. Идут переливы ликвидности из BTC в альткоины и обратно – это хороший знак к долгосрочному восстановлению рынка.

Ближайшие уровни сопротивления: $9000, $9600, $10000, $11500;
Ближайшие уровни поддержки: $8600, $8400, $8200, $7600.

Дневной график Биткоина

Месячный график Биткоина

Источник

Обновлено: 11.06.2019 — 16:18