Toyota и Токийский университет протестируют систему торговли электроэнергией на базе блокчейна

Токийский университет, Toyota Motor Corporation и японский онлайн-магазин Trende планируют совместно провести испытания системы торговли электроэнергией на блокчейне.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Toyota, в рамках пилотного проекта, запланированного на 17 июня, будет протестирована P2P-система электроснабжения, которая позволяет домам, предприятиям и электронным транспортным средствам, подключенным к электросети, торговать электроэнергией на блокчейне. По сообщениям, инициатива будет реализовываться в техническом центре Toyota Higashifuji и его окрестностях.

Как отмечается в пресс-релизе, благодаря распределенным источникам питания, включая солнечные батареи, аккумуляторы и электромобили, национальная система электроснабжения Японии находится в переходном состоянии. Запланирован переход «от традиционной крупномасштабной консолидированной системы к распределенной системе», в результате чего частные лица и предприятия будут являться владельцами своих собственных источников питания.

Для этого пилотного проекта партнеры разработают систему обмена электроэнергией, которая будет доступна для всех участников, а также установят систему управления электроэнергией на базе искусственного интеллекта в помещениях каждого участника.

Этот агент по торговле электроэнергией на основе ИИ будет размещать на бирже заказы на покупку и продажу от имени участников, основываясь на их потреблении электроэнергии и расчетных прогнозах мощности, вырабатываемой солнечными батареями на их территориях. В пресс-релизе утверждается, что этот проект представляет собой первое испытание для распределенной системы торговли электроэнергией, которая будет включать гибридные электромобили, солнечные батареи и вторичные батареи.

В число поставленных целей входит проверка экономических преимуществ системы, когда «потребители торгуют электроэнергией посредством рыночных транзакций», а также использование алгоритмов для прогнозирования потребностей гибридных электромобилей.

Компании все чаще пытаются использовать блокчейн в энергетическом секторе. В прошлом году Centrica также начала тестировать блокчейн-платформу для торговли электроэнергией совместно с LO3 Energy. Кроме того, еще в 2016 году было объявлено, что Siemens и LO3 Energy будут торговать электроэнергией в блокчейне. Недавнее исследование также показало, что к 2024 году инвестиции в блокчейн на энергетическом рынке достигнут $3.4 млрд.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Обновлено: 24.05.2019 — 10:13