Окупаемость санкционной игры: доллар США теряет свой блеск во внешней торговле России

России удалось сократить использование доллара США в расчетах со своими внешнеторговыми партнерами, значительно расширив количество сделок в российских рублях и евро, сообщает международная аудиторская фирма FinExpertiza.
Доля расчетов во внешней торговле России с использованием доллара снизилась на 12,6 процента в период с 2013 года, до введения западных санкций против страны, до 2018 года, как показывают исследования московских консультантов. В то же время Москва увеличила диапазон внешнеторговых сделок, заключенных в евро, на 26,6 процента. Доля расчетов в рублях выросла на 14 процентов.

Экономические санкции против России были введены администрацией США и поддержаны Европейским союзом в 2014 году. Санкции были введены в ответ на предполагаемое участие России в кризисе на востоке Украины и после крымского референдума об отделении от Украины и присоединении к России. С тех пор меры были расширены по разным причинам.

За пятилетний период доля доллара США в торговых расчетах в России снизилась до 56,1 процента, составив 388 миллиардов долларов. Доля торговых сделок с преобладанием евро увеличилась до 21,9 процента, или эквивалент 151 миллиарда долларов США. Торговые расчеты в рублях выросли до 20 процентов, или 136 миллиардов долларов.

«Тенденция к отказу от доллара США во внешней торговле очевидна. Это путь к более стабильной экономике и ее защите от санкций », — сказала Елена Трубникова, председатель совета директоров FinExpertiza, цитирует РИА Новости.

«Это в основном относится к экспорту, поскольку продажа товаров за национальную валюту экспортера — это естественный порядок вещей», — сказала она.

Исполнительный директор отметил, что последние шаги в направлении дедолларизации увеличили долю расчетов в рублях и юанях во взаимной торговле между Россией и Китаем. Доля рублевых расчетов в российском экспорте в Китай выросла более чем в пять раз, в то время как в китайском экспорте с преобладанием юаня увеличились почти в девять раз.

Обновлено: 01.05.2019 — 02:52