Майнинг на углях. Как курс Bitcoin повлиял на добычу криптовалют

Главная цифровая монета подорожала на 36% за месяц, аналитики делают ставки на дальнейший подъем курса. Значит ли это, что одиночным майнерам пора сдувать пыль со своих устройств по добыче криптовалюты, крупным игрокам — закупать новое оборудование?

По данным Google Trends, наибольшее количество запросов по ключевой фразе «майнинг биткоина» поступило 11 апреля 2019 г. после того, как первая криптовалюта впервые за текущий год достигла ценовой отметки в $5416. В этот же день оказался востребованным и другой запрос «майнинг-ферма». О покупке оборудования для добычи криптовалют пользователи поисковика задумывались 15 и 22 апреля, когда курс BTC был $5186 и $5336 соответственно.

Апрельский подъем цены главной монеты благоприятно сказался на индустрии майнинга, позволив не уйти в отрицательные показатели рентабельности, считает вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. Позитивное влияние роста курса биткоина на индустрию майнинга в целом и на прибыль розничных добытчиков криптовалюты в частности отметил и ведущий аналитик криптокорпорации Mine Виктор Першиков.

Немного иначе смотрит на ситуацию директор по развитию компании BitCluster Дмитрий Шуваев. Он считает, что большого преимущества из-за роста курса BTC крупные майнеры не имеют, если, конечно, они не придерживаются стратегии накопления и не зарабатывают на скачках цены. При этом он отмечает, что при дешевой электроэнергии майнеры всегда находятся в выигрышном положении.

Согласно подсчетам Шуваева, доходность одного устройства antminer S9i при цене BTC $5500 составляет чуть больше 2600 рублей в месяц при цене электроэнергии 3,53р. Квт*час. В тот момент, когда BTC стоил $4500, доходность была меньше – примерно 1600 рублей в месяц. Если первая криптовалюта вернется к ценовым показателям в $5000, то майнеры при той же стоимости электроэнергии получат около 2000 рублей. Рост курса увеличит доходность примерно до 3000-3300 рублей.

В ноябре прошлого года на рынке появились новые устройства Antminer S15. Эти асик считаются в два раза более производительные, чем S9. В этом году Bitmain запустил в производство S17, которые должны работать на 23% более эффективно, чем предыдущее поколение.

Доходность других майнинг-устройств при добыче разных криптовалют

Потенциальная прибыль на одну устройство была определена с помощью сервиса whattomine.com, с учетом сложности сети на текущий момент, без вычета цены за электричество (6 р.кв/ч).

Nvidia Geforce GTX 1080 ti. Одна из самых дорогих и производительных карт. За новую модель придется заплатить более 71 тыс. рублей. Б/у можно найти за 30-50 тыс рублей. С этим устройством выгодно добывать Ethereum, Monero и Ethereum Сlassic. За один добытый блок ETH можно получить примерно 19 тыс. рублей. В день майнинг второй по капитализации криптовалюты будет приносить около 46 рублей, такую же сумму можно получить и за Ethereum Сlassic. На добыче Monero можно зарабатывать 21 рубль в день. В месяц за майнинг Ethereum можно получить чуть больше 1300 рублей. Б/у устройство окупиться примерно через 3 года, новая модель — за 4,5. За этот временной промежуток может сильно изменится ситуация на крипторынке, стоит учитывать и тот факт, что видеокарта может не прослужить такой долгий срок.

Radeon RX 480. На avito такую видеокарту можно найти от 5-10 тыс. рублей. Новая модель стоит около 19 тыс. Средний ежедневный доход от майнинга Ethereum и Ethereum Classic составит около 27 рублей, ежемесячный — 810 рублей. Если приобрести устройство с рук, то окупить его можно будет примерно за год, а новую видеокарту почти за два.

AMD Radeon RX 580. Также подходит для майнинга криптовалют алгоритма Ethash. Ежедневная добыча монеты Nicehash-Ethash будет приносить около 30 рублей. За майнинг ETH и ETC можно получить примерно 28 рублей в день и 840 рублей в месяц. Новая видеокарта стоит порядка 15 тыс. рублей, она окупится в среднем за год и 4 месяца. Б/у можно найти за 7-9 тыс. рублей, затраты будут оправданы через 9-10 месяцев.

NVIDIA GeForce RTX 2060. Подходит для майнинга малоизвестных токенов. За день добычи монеты Ravencoin(RVN) можно получить примерно 42 рубля. Майнинг токена Bitcoin Interest(BCI) принесет порядка 39 рублей, а Zcoin(XZC) — 36 рублей. Средняя цена новой видеокарты составляет примерно 25 тыс. рублей. Если, сосредоточиться только на добыче криптовалюты Ravencoin, то окупить устройство можно будет примерно через год и 6 месяцев.

Специалисты BitCluster отмечают, что рынок б/у оборудования сегодня активен. Одни инвестируют в индустрию, скупая майнеры, другие, наоборот, выходят, фиксируя прибыли и распродавая устройства. При этом новые устройства не пользуются популярностью.

«Что касается входа в майнинг через покупку нового оборудования, то здесь притока людей не наблюдается. Это связано с тем, что неиспользованные устройства сейчас стоят около $2300 (с доставкой в РФ) и есть опасение возврата ситуации, при которой оборудование может подешеветь, если курс будет падать», — считают в BitCluster.

Резко распродавать майнинг оборудование россияне стали в начале 2018 года. Тогда всего за месяц на сайте Avito, количество объявлений на эту тему выросло больше чем на 60%, достигнув показателя в 23 000. Сегодня на этом же портале представлено 668 объявлений в категории «майнинг ферма», 192 предложения по запросу «оборудование для майнинг» и 340 видов ASIC и комплектующих к ним.

Факторы влияющие на сложность добычи криптовалют

Операционный директор LetsTrip Руслан Едианов считает, что одиночным участникам майнинга необходимо набраться терпения, так как им вряд ли удастся получить большую прибыль в ближайшее время.

«На сложность, кроме курса, могут повлиять и такие факторы, как принятие законов против майнеров в Китае, а также выход новых майнеров от ведущих производителей оборудования. Эти факторы прямо противоположны друг другу. Предсказать дальнейшее движение этого показателя достаточно трудно», — заметил Едианов.

Китайские запреты действительно могут сильно подорвать майнинг сферу. 9 апреля национальная комиссия по вопросам развития и реформ Китая (NDRC) предложила запретить добычу криптовалют. Законопроект будут изучать до 7 мая. Если его примут, то любая деятельность в стране, связанная с этой индустрией, будет немедленно прекращена.

В мировом масштабе это может привести к повышенной волатильности наиболее популярных криптовалют. Но в запрете есть и свои плюсы: к примеру, альтернативой Китая может стать Россия, которая является оптимальным регионом для переброски ферм как с географической точки зрения, так и с точки зрения планируемого законодательного регулирования данной деятельности в стране, такой точки зрения придерживался ведущий аналитик криптокорпорации Mine Виктор Першиков.

Влияние курса Bitcoin на майнинг-индустрию

Китайские ограничения не так сильно волнуют криптовалютный мир, как дальнейшая судьба биткоина. Эксперты сделали несколько предположений относительного того, что будет со сферой добычи криптовалют при разных курсах главной цифровой монеты

Если Bitcoin упадет ниже $5000

По мнению Валерия Петрова, в тот момент, когда цена на первую криптовалюту опускалась до $4000, показатель рентабельности стремился к нулю, особенно в странах с высокой стоимостью электричества. После подъема BTC до уровня в $5400 – $5500 рентабельность выросла примерно на 20-25%. Эксперт считает, что если цена биткоина не удержится выше $5000, то майнинг останется уделом профессионалов с крупными фермами.

«Необходимо учитывать и психологический фактор: после затяжной «крипто-зимы» все осознали не только потенциал прибыли от майнинга, но и связанный с ним уровень риска. Многие из тех любителей, кому тогда не удавалось даже «отбить» деньги, вложенные в оборудование, уже не захотят повторять этот эксперимент», — заявил Петров.

Если Bitcoin останется на уровне $5400 — $5300

Нынешняя цена биткоина является оптимальной для заработка на майнинге, считает Виктор Першиков. По его подсчетам, в Северо-Западном федеральном округе при средней стоимости 4 рубля за киловатт, добыча биткоина прибыльна при курсе выше $4500. Даже при условии наличия регионов с более выгодной стоимостью электроэнергии, для индустрии не желательно, чтобы курс был ниже $4500-5000 за биткоин.

Если Bitcoin достигнет $6000

Специалисты компании BitCluster и Mine сошлись во мнениях, что есть высокая вероятность роста биткоина до уровня в $6000. Однако на фоне роста цен на биткоин растет также и сложность его добычи. Если в тот момент, когда произошел апрельский скачок, курс опередил рост сложности, то даже если биткоин на несколько месяцев закрепится на обозначенном уровне, то сложность майнинга все равно будет плавно расти, и особого эффекта от апрельского роста криптовалют индустрия не заметит.

Также операционный директор LetsTrip Руслан Едианов предполагает, что после подъема курса до $6000, произойдет снижение монеты до ценовой отметки в $4500. Для опытных майнеров, как и для долгосрочных инвесторов, такие колебания не столь критичны, а на доходности одиночных добытчиков криптовалюты ценовые скачки скажутся негативно.

Если Bitcoin поднимется выше $9000 — $10 000

Аналитик криптокорпорации Mine ожидает, что курс первой криптовалюты достигнет уровня в $9000 уже в октябре этого года. Повлиять на курс может запуск проекта TON Павла Дурова, который ожидается во второй половине 2019 г. Однако, по мнению Першикова, это может произойти и раньше. Если BTC удастся преодолеть эту отметку и скорость роста цены обгонит рост сложности, то спрос на оборудование возрастет в разы от текущих его значений.

Подорожание биткоина до $10 000 может стать сигналом для возвращения на рынок майнинга мелких и средних игроков, уверен Валерий Петров. При высокой стоимости первой криптовалюты можно ожидать 30-40% рост объема продаж майнингового оборудования. С этой точкой зрения согласен и Дмитрий Шуваев. Он считает, что когда BTC перешагнет психологическую отметку в $10 000. большой спрос будет, когда все увидят

Эксперты сошлись во мнениях, что одиночные майнеры начнут увереннее заходить в индустрию, когда увидят долгосрочный восходящий тренд на цену биткоина и других криптовалют. Однако даже это вряд ли приведет к новой «майнинговой лихорадке», подобной той, что видел криптомир в 2017 году, хотя, как показывает практика, индустрия цифровых денег непредсказуема.

Автор: Александра Берлизева.

Источник: Rbc

Обновлено: 28.04.2019 — 06:17