Динамика валютного рынка предвещает проблемы

Фондовые площадки зависли на вершине, а тем временем с валютного рынка поступают зловещие сигналы.

Акции
Ключевые индексы США снижаются в пределах 0.2% после касания области исторических максимумов по S&P500 и Nasdaq. За ростом акций с начала месяца стояла сильная отчетность компаний по итогам первого квартала, однако внимание участников рынка может переключиться на последующие перспективы. Замедление Китая и Европы, а также торможение американской экономики способны усилить настороженность инвесторов. Со стороны теханализа стоит отметить, что Индекс относительной силы вернулся из области перекупленности: это повышает риски коррекционного отката в ближайшие дни с возможными целями на 2880 по SPX.

S&P500 завис вблизи облласти исторических максимумов

EURUSD
Единая валюта понесла потери в среду, снижаясь на 0.8% внутри дня. EURUSD с ноября опиралась на поддержку на спадах к 1.1200, хотя вчера получить ее не смогла и пробила вниз. Взятие этого важного уровня усилило распродажу евро. В рамках нисходящего тренда, подобный импульс может получить свое развитие в область 1.1100. Среди важных новостей, способных повлиять на текущий тренд укрепления доллара, стоит обратить внимание на выход данных по Заказам на товары длительного пользования в США.

EURUSD провалился под 1.1200

GBPUSD
Британский фунт теряет к доллару седьмую торговую сессию из последних восьми. Падение под MA(200) усилило давление на GBPUSD, отправив ее к двухмесячным минимумам на 1.2880. Настороженный тон мировых рынков способствует давлению на британскую валюту. На пути снижения пары стоит обратить внимание на уровни вблизи 1.2800, где фунд получал поддержку в феврале.

GBPUSD ускорил снижение после спада под MA(200)

AUDUSD
Неудачи преследуют австралийский доллар, который не сумел развить рост выше MA (200) около 0.7200, в начале недели провалившись под уровень поддержки восходящего тренда на 0.7150. После всего этого AUDUSD попал под серьезное давление на разочаровании от неожиданно резкого замедления инфляции. В результате, сегодня AUDUSD тестирует на прочность уровень 0.7000 – важный рубеж, ниже которого пара за последние 15 лет опускалась только в периоды резкого охлаждения мирового роста.

AUDUSD подошел к важному рубежу

Рубль: продавай в мае и уходи?
Российский рубль в среду резко развернулся к снижению. Так, пара USDRUB прибавила за один день 64 копейки, в какой-то момент внутри дня превышая 64.50, и закрыв среду на 64.32. EURRUB показала намного более скромный рост на 26 копеек до 71.76, внутри дня касавшись 72.

На международном валютном рынке отмечалось усиление спроса на доллар, который поднялся до двухлетних максимумов к корзине из ключевых мировых валют. Подобное усиление очень часто оборачивается ростом давления на валюты развивающихся стран, что мы неоднократно отмечали ранее.

USDRUB резко развернулся к росту

Какое-то время рубль может плыть против течения, но эти периоды, как правило, очень непродолжительные, чему мы и стали свидетелями накануне.

Стоит также отметить повышенный торговый объем на валютной секции МосБиржи. Это признак стремления игроков зафиксировать прибыль от предыдущего ралли российской валюты к доллару и евро. Зачастую, рост объемов при сильных ценовых движениях выступает в качестве сигнала подтверждения движения. В нашем случае это может расцениваться как сигнал разворота тенденции на рост рубля. Динамика нефти, с другой стороны, может несколько сдержать это отступление: Brent вернулась сегодня утром в область выше 74 долларов за баррель и остается вблизи полугодовых максимумов.

EURRUB прибавляет, несмотря на слабость евро на форекс

Тем не менее, фактор роста доллара может оказаться ключевым для динамики российской валюты и мировых рынков в целом, потенциально рискуя запустить процесс фиксации прибыли после впечатляющего ралли с начала года.

Поговорка «продавай в мае и уходи» в данном случае может проявиться в полной мере.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Источник

Обновлено: 28.04.2019 — 08:18